пятница, 29 июля 2016 г.

Летом, когда все граждане с наслаждением посвящают время дачному отдыху, в СНТ жизнь кипит, на глав и правление ложится добавочный груз ответственности и забот. Довольно часто им приходится принимать не решения — каким образом это сделать верно, поведает Петербургский правовой портал и Азбука права от Консультант плюс.

“Вот будет лето - поедем на дачу” — поэтому об этом грезит большая часть россиян продолжительными зимними вечерами. Для кого-то дача — это отдых, природа, шашлыки и банька, для кого-то - огород и запасы на зиму, а для кого-то — работа. Так как у нас все дачные участки организованы в особые товарищества, имеют конкретные правила и нормы применения и людей, которые ими распоряжаются.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) представляет из себя некоммерческую компанию, которую учредили добровольно обладатели дачных участков. Целью СНТ является содействие ее участникам в решении различных социально-хозяйственных задач, появляющихся при ведении садоводства и огородничества. Поэтому так произнесено в статье 1 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ, который регулирует создание и деятельность СНТ.Законом определены притязания к имуществу таких товариществ, к заключению и расторжению контрактов с его участниками, и вдобавок их права и обязательства. Правление и глава СНТ должны знать эти притязания и соблюдать их употребительно к всякой ситуации . А Петербургский правовой портал окажет помощь разобраться в в наивысшей степени непростых вопросах деятельности СНТ. Приготовить материал нам помогли материалы Азбуки права  от системы Консультат плюс- это особый блок материалов с ответами на юридические вопросы частных лиц.

Права и обязательства участников садоводческого некоммерческого товарищества

В Законе N 66-ФЗ установлено, что все имущество всеобщего употребления, которое было куплено либо сделано СНТ за счет целевых платежей его участников, является коллективной собственностью. Все члены СНТ могут новости садоводство на его местности в личном режиме, на принадлежащих им участках. Такие права сохраняют даже бывшие члены СНТ. Но граждане, которые являются действующими участниками товарищества, могут оперировать всеми предметами инфраструктуры и иным имуществом всеобщего употребления СНТ и вносить лишь членские платежи. Другие граждане, ведущие личное хозяйство, могут применять инфраструктуру за обособленную плату на условиях контрактов, которые должны быть заключены с СНТ в письменной форме. Режим заключения таких контрактов, в частности со своими участниками, устанавливает собрание участников товарищества.

Членство в СНТ

Участником садоводческого некоммерческого товарищества может стать любой гражданин РФ, который достиг возраста 18 лет и владеет земельным наделом внутри границ товарищества. Это установлено в статье 18 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ. На членство в СНТ могут рассчитывать все наследники граждан, пребывавших в товариществе, и вдобавок лица, которые купили права права на земельные наделы на местности товарищества по итогам дарения или других сделок с земельными наделами.

Член СНТ имеет не только конкретные законом права, но и обязан выполнять конкретные обязательства. Например, таковой гражданин обязан:

  • Применять свой земельный надел согласно с его целевым избранием и разрешенным применением, не наносить вред земле как природному и хозяйственному предмету.
  • Содержать свой земельный надел в подобающем состоянии и нести груз санкций и ответственности за нарушение законодательства.
  • Нести субсидиарную ответственность с другими участниками товарищества по всем обязанностям садоводческого, огороднического либо другого дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части добавочного платежа всякого из участников такого кооператива.
  • Не преступать своими деяниями права иных участников такого товарищества либо кооператива.
  • Соблюдать все установленные агротехнические притязания, ограничения, обременения и сервитуты.
  • Уплачивать членские и другие платежи, установленные законом и уставом товарищества, и вдобавок налоги и неукоснительные платежи.
  • Освоить земельный надел не позднее 3 лет с момента обретения, в случае если иной период не установлен земельным законом.
  • Соблюдать установленные общестроительные, градостроительные, экологические, противопожарные, санитарно-гигиенические, и вдобавок другие нормы и правила.Принимать участие в общих собраниях и неукоснительных мероприятиях, проводимых товариществом.
  • Исполнять решения собрания СНТ, и вдобавок решения собрания полномочных и правления товарищества.
  • Предупредить в письменной форме правление СНТ о завершении прав на принадлежащий ему земельный надел на протяжении 10 суток с даты сделки.
  • Соблюдать все остальные притязания и правила, установленные законами и уставом такого объединения.

В случае если член товарищества не соблюдает эти притязания, его могут исключить из СНТ.

Исключение из СНТ

За несоблюдение всех норм и правил участником товарищества статьей 16 Закона N 66-ФЗ предусмотрено его исключение из СНТ. Основания и режим этой операции непременно должны быть установлены в уставе компании. Следует не забывать, что исключение из участников СНТ не ведет к автоматической потере прав на дачный участок. Закон предполагает обладание и применение земли лицами, которые ведут дачное хозяйство в личном режиме. Гражданина возможно лишить права пользования земельным наделом лишь за умышленные либо систематические нарушения земельного законодательства. Это оказывается быть может, если он был предупрежден, но так и не устранил нарушения даже после употребления к нему административного взимания в виде пени. Этот вопрос не входит в компетенцию председателя либо собрания участников СНТ.

А вот решение вопроса об исключении из участников товарищества относится как раз к исключительной компетенции собрания СНТ. Такое собрание является правомочным при явке на него свыше половины участников товарищества. В противном случае говоря, явка 50%+1 участника делает собрание законным. О осуществлении собрания следует предупредить всех участников товарищества в письменной форме. Совершить это необходимо не позднее чем за 2 недели до даты собрания. Извещения о собрании возможно обнародовать кроме того в средствах массовой информации либо расположить на информационных щитах, расположенных на местности СНТ.

Исключить из участников СНТ возможно основным в две трети голосов присутствующих на собрании граждан. Такое решение должно быть непременно увеличено до сведения всех участников СНТ на протяжении 7 суток после его принятия на общем собрании. Гражданин, которого исключили из товарищества, может обжаловать это решение по суду.

Контракт на пользование инфраструктурой и имуществом СНТ 

Граждане, которые ведут дачное хозяйство в личном режиме, должны заключить с СНТ контракт, чтобы иметь возможность оперировать предметами инфраструктуры и иным имуществом товарищества. Такое пользование является платным, и в контракте устанавливается подобающая цена услуг. Режим заключения договора и его форма определяется участниками СНТ на общем собрании. Отказ правления в заключении такого договора может быть оспорен гражданином по суду.

Чтобы заключить контракт, правление СНТ должно исполнить ряд деяний: 

  • В случае если инициатором заключения договора о пользовании имуществом товарищества выступает правление СНТ, оно должно отправить гражданину, который ведет садоводство в личном режиме, предложение о заключении такого договора. Нужно создать и продемонстрировать проект договора о применении объектов инфраструктуры и другого имущества всеобщего употребления. Для приготовления этого документа нужно притянуть опытного адвоката.
  • Согласовать проект и, в случае несогласия с каких-то его положениями, следует приготовить протокол разногласий. Это необходимо сделать на протяжении 30 суток, как установлено в статье 445 ГК РФ РФ.
  • После урегулирования спорных моментов возможно подписывать контракт. Он предполагается действующим, в соотношении со статьей 432 ГК России, в случае если между сторонами в требуемой форме заключено договоренность по всем условиям . В документе должны находиться такие неукоснительные данные, как указание на объект договора, права и обязательства сторон, ответственность за невыполнение обязанностей, период деяния договора, и вдобавок название и другие реквизиты сторон.
  • Размер платы за пользование предметами инфраструктуры, установленный в контракте, не в состоянии быть больше размер платы за пользование указанным имуществом для участников товарищества, если они вносили средства на приобретение либо создание этих объектов. Иначе плату устанавливают, исходя из экономической рациональности. В случае если гражданин не платит согласно соглашению, он лишается права оперировать предметами инфраструктуры и иным имуществом всеобщего употребления. В контракте должно быть отмечено, как будут производиться все расчеты между его сторонами, включая периодичность и методы введения платы.
  • Может быть установлен период деяния договора.

Подпись под контрактом со стороны СНТ обязан поставить глава. В случае если гражданин применяет общее имущество СНТ и не платит за это, товарищество может пойти к судье с иском о взимании своих практических затрат на содержание инфраструктуры даже в отсутствие договора. При таких обстоятельствах суд может обязать гражданина заключить контракт с СНТ и стребовать с него все долги перед товариществом с момента их происхождения, в пределах общего периода исковой давности. 

Собрание СНТ и его решения 

Собрание участников СНТ является его главным управляющим органом. Оно принимает все решения по ключевым вопросам в случае явки свыше 50% участников товарищества.

В случае если решение, принятое на общем собрании, не устраивает всех участников товарищества, его возможно оспорить по суду, каким образом это установлено в статье 21 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ. Совершить это может действительный член СНТ, не участвовавший в собрании, на котором было решено, или голосовавший против его принятия. Для этого у него должны быть установленные законом основания полагать, что такое решение преступает его права и абсолютно законные интересы. В случае если гражданин находился на собрании и голосовал за принятое решение, то ввиду статьи 184.4 ГК России он в праве на обжалование в суде решения собрания лишь в случае, что при голосовании было преступлено его волеизъявление. Наряду с этим суд не признает решение недействующим, если оно не повлекло значительные негативные следствия для такого лица. 

ГК установлен ряд оснований для признания недействующим решения собрания участников товарищества, в частности СНТ:

  1. Статья 181.3 ГК России - решение может быть обьявлено нелегетимным ввиду признания его таковым судом (оспоримое решение) либо вне зависимости от такого признания (ничтожное решение). 
  2. Статья 181.5 ГК России - решение собрания является ничтожным, если оно было принято по вопросу, не включенному в повестку дня, кроме случая, когда в собрании участвовали все члены СНТ, либо было принято собранием при отсутствии нужного кворума. 

Обжаловать в суде решение собрания участников СНТ возможно на протяжении 6 месяцев с момента, когда гражданин, права которого были преступлены, определил либо должен был определить об этом, но не позднее чем на протяжении 2 лет с момента, когда сведения о принятом решении стали доступными всем для участников СНТ. Это установлено в пункте 5 статьи 181.4 ГК России. Для обжалования решения нужно получить копию протокола собрания, на котором оно было принято, и идти в судебные органы.

Разумеется, что дачная жизнь полна юридических специфических моментов, и выполнять руководящие функции в СНТ - задача непростая. Совладать с ней достойно окажут помощь рекомендации от Азбуки права  системы Консультант плюс и нормативно правовая база документов Петербургского юридического портала.

среда, 27 июля 2016 г.

Предлагается наказывать за продажу детского питания с пальмовым маслом

Нормативное собрание Петербургской области выступило с инициативой1 установления ответственности согласно административному законодательству за реализацию продуктов детского питания, содержащих пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин либо кокосовое масло. Штрафы за такие деяния могут составить для граждан от 30 тыс. до 50 тыс. рублей., для чиновников – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей., а для компаний – от 500 тыс. до 2 миллионов рублей.

Такие же пени предлагается определить и за нарушение притязаний технических регламентов, которые предъявляются к пищевой продукции или связанным с ней процессам производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Это кроме того касается выпуска и заявления продукции, не подобающей таким притязаниям, и фальсификации пищевой продукции. Указанные санкции могут использоваться, в случае если такие деяния произведены употребительно к детскому питанию производителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции зарубежного производителя) либо отчуждателем.

Помимо этого, предлагается усилить ответственность согласно административному законодательству за нарушение притязаний техрегламентов (в случае если продукция не является детским питанием). Например, большой штраф для компаний может составить 1 миллионов рублей. Сейчас за аналогичные деяния для указанных лиц предусмотрены меньшие санкции:от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ)

В случаях, в случае если перечисленные деяния (в частности связанные с реализацией детского питания) повлекли причинение вреда жизни либо здоровью граждан, среде обитания, жизни либо здоровью животных и растений, или сделали угрозу причинения такого вреда, предлагается определить свыше строгое наказание, чем на сегодняшний день. К примеру, большой размер пени для юрлиц может быть установлен в сумме 5 миллионов рублей. На сегодняшний день большая санкция за аналогичные деяния для компаний образовывает 600 тыс. рублей. (ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ) Правило, по которому в качестве добавочного наказания может быть избрана конфискация объектов нарушения административного законодательства, в законе предлагается сохранить.

Помимо этого, могут быть повышены штрафы и за повторное осуществление указанных деяний – их большой размер наряду с этим будет такой же, как за причинение вреда жизни либо здоровью граждан, среде обитания и т. д.

Создатель проекта закона отметил, что соответственно изучениям, часть фальсифицированной молочной продукции в Российской Федерации образовывает 25,3%. Поясняется, что такую продукцию значительно чаще подделывают методом замены молочного жира растительным, другими словами пальмовым маслом, а непорядочные изготовители применяют последнее в частности для удешевления продукции. Помимо этого, согласно данным инициатора, в процессе ревизии молочной продукции Росстандартом стало известно, что 36% образцов продукции не отвечают притязаниям безопасности (свыше тысячи образцов), 25% не пробежали тест на уровень качества по притязаниям ГОСТов и основанных на них нормативно, а 21% являются откровенным фальсификатом.

Создатель проекта закона подчернул, что после введения санкций на ввоз зарубежных продуктов молочный рынок столкнулся с недостатком молока как сырья, а ввоз пальмового масла, наоборот, подрос. Он кроме того обратил внимание на то, что олеин, находящийся в пальмовом масле, не хорошо усваивается в детском организме и может послужить причиной к недостатку кальция. А высокое содержание в таком масле насыщенных кислот может, согласно его точке зрения, очень плохо сказаться на уровне холестерина уже относительно взрослых.


Прочтите еще интересную информацию по вопросу консультация юриста круглосуточно. Это возможно станет познавательно.

Установлен режим компании привода и его непосредственного осуществления судейскими исполнителями, и вдобавок утверждены категории лиц, не подлежащих приводу.

Минюст приготовило приказ  от 13.07.2016 N 164 « Об одобрении Режима осуществления привода судейскими исполнителями по обеспечению установленного режима деятельности судов » . Документ регламентирует операцию осуществления судейскими исполнителями принудительного сопровождения лица, подлежащего приводу, к месту вызова инициатором привода. 

Что такое привод  

Согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, привод лица выполняется методом принудительного доставления (сопровождения) лица к месту вызова инициатором привода - дознавателя, дознавателя либо судебного пристава. 

Следует подчернуть, что привод может использоваться не только в отношении участников уголовного процесса (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля), вместе с тем и в отношении гражданского подателя иска, гражданского ответчика, специалиста, эксперта, переводчика. 

Привод выполняется на базе:

  • распоряжения (определения) суда (судьи),
  • распоряжения судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судейским исполнителем либо его помощником,
  • распоряжения дознавателя ФССП . 

Кто не подлежит приводу  

Приводу в качестве меры процессуального принуждения не подлежат лица, перечисленные в части 6 статьи 113 УПК РФ и в части 2 статьи 120 КАС РФ :

  • не достигшие совершеннолетия в возрасте до четырнадцати лет;
  • беременные дамы;
  • лица, которые ввиду болезни, возраста или других уважительных причин не в состоянии оставлять место своего нахождения.

Компания осуществления привода судейскими исполнителями   

  1. 1. Ответственный за делопроизводство регистрирует распоряжение (определение) о приводе через день после его поступления в структурное подразделение ФССП. Журнал регистрации приводится в качестве приложения к Приказу Министерства Юстиции.
  2. 2. После этого распоряжение о приводе передается для выполнения старшему судейскому исполнителю либо его помощнику, несущему ответственность за компанию обеспечения установленного режима деятельности судов (ОУПДС).
  3. 3. Старший судебный исполнитель либо его помощник проверяет распоряжение о приводе на объект указания в нем следующих данных:

  • ФИО лица, подлежащего приводу;
  • дата и место его рождения;
  • предполагаемое место нахождения;
  • дата, время и место, куда должно быть довезено лицо, подлежащее приводу.

  1. 4. В случае отсутствия в распоряжении нужных данных, старший судебный исполнитель либо его помощник информирует об этом инициатора привода.
  2. 5. Старший судебный исполнитель либо его поручает выполнение распоряжения о приводе судейскому исполнителю по ОУПДС.
  3. 6. В день осуществления привода старший судебный исполнитель либо его помощник определяет и проверяет: 

  • снаряжение, оборудование, особые средства;
  • форменную одежду, присутствие нагрудных знаков и должностных удостоверений судебных исполнителей по ОУПДС;
  • решает вопрос об обеспечении судебных исполнителей по ОУПДС автомобильным транспортом и, при потребности, боевым ручным стрелковым оружием и патронами к нему;
  • проводит инструктаж с учетом характерных черт выполнения всякого привода. 

Осуществление привода судейскими исполнителями   

1. Получив инструктаж, судебный исполнитель выезжает к месту, указанному в распоряжении.

2. По прибытии к месту нахождения лица, подлежащего приводу, судебный исполнитель:

  • представляется, именует свою должность и фамилию, представляет должностное удостоверение и информирует цель своего прибытия;
  • проверяет документы, подтверждающие личность лица, подлежащего приводу;
  • объявляет распоряжение о приводе лицу, подлежащему приводу, что удостоверяется его подписью. 

Если лицо, подлежащее приводу, отказывается от подписи в распоряжении о приводе делается подобающая запись;устанавливает, имеются ли условия, мешающие выполнению привода.

3. При необходимости обнаружения орудий осуществления нарушения, судебный исполнитель может осуществить персональный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, без нарушения их конструктивной целостности.

4. При потребности, исполнителями может использоваться физическая сила, особые средства и боевое оружие, в случае если другие меры не гарантировали выполнения возложенных на них обязанностей.

5. Лицо, подлежащее приводу, после доставления в место вызова инициатором привода находится под надзором судебного пристава по ОУПДС до завершения судебного совещания, осуществления процессуальных либо действий по принудительному исполнению.

6. Об осуществлении привода судебный исполнитель по ОУПДС информирует старшего судебного пристава либо его помощника, передает распоряжение о приводе с отметкой инициатора привода, и вдобавок письменно уведомляет обо всех случаях происхождения событий при доставлении лица, подлежащего приводу. 

Приказ Министерства Юстиции размещён на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru  и начнёт применяться 29 июля 2016 года.