воскресенье, 26 ноября 2017 г.
Юрист Вадим Клювгант призвал не экономить на реформе судов
Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант призвал не экономить при реформировании судебной системы, передает обозреватель РАПСИ с V Общероссийского гражданского форума (ОГФ) .
В ходе дискуссии на тему "В чьих руках правосудие в России и как вернуть его гражданам?" Клювгант объявил, что низкая стоимость исключает большой уровень качества работы судебной системы. Выступающий также высказался о необходимости не допускать работу судей и МВД в одной связке. Согласно точки зрения представителя адвокатуры, нужно повышать уровень открытости судей без вторжения в их деятельность. Судьи должны ощущать себя членами единой корпорации служителей правосудия, в которую также входят юристы, прокуроры и следователи.
Согласно позиции помощника председателя Конституционного Суда в отставке Тамары Морщаковой, состояние судебной системы Сейчас зависит от власти. Как полагает аналитик, одним из факторов, призванных повысить независимость суда, в частности от властного давления, будет поддержка общества. Морщакова высказалась за широкое гражданское участие в деятельности судебной системы, а говоря о реформах высказалась за профессионализм при подготовке мероприятий по формированию правосудия и комплексный подход, предполагающий также изменения в работе следствия, прокуратуры и иных МВД.
В дискуссии участвовал глава Совета судей РФ Виктор Момотов, также являющийся секретарем Пленума Верховного суда РФ. Момотов в своем выступлении отметил общемировой тренд на понижение доверия к судам. Согласно его точке зрения, данную проблему возможно преодолеть за счет обновления судейского корпуса, переосмысления роли личностных качеств при отборе в судьи, ухода от социальной замкнутости судей, в частности за счет понижения нагрузки на них. То событие, что судебные решения могут расходиться с житейским понятием справедливости, Момотов назвал одним из проявлений принципа верховенства права.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по формированию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский подчернул, что соблюдение принципа верховенства права не должно приводить к ситуации, когда значительно расходятся морально-нравственная и юридическая оценка фактов. Как пример обсуждалась обстановка с задержанием участников несанкционированных митингов в Петербурге, когда в течение суток суды рассмотрели более тысячи административных дел. Ряд участников дискуссии посчитали, что в таких событиях не идет обращение о правосудии, и у задержанных, ставших свидетелями "конвейерной" работы судов, сформировалось недоверие к данной ветви власти. В случае если люди сталкиваются с несправедливостью в судах, перестают им доверять, то это становится одним из факторов радикализации протестных настроений, раздалось в ходе дискуссии.
Бывший уполномоченный по защите прав человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила о необходимости разработки и включения в учебные программы юридических вузов дисциплины "Права человека". Особенно принципиально важно, чтобы данный предмет изучали будущие судьи, выделила докладчик.
Говоря о необходимости снижать нагрузку на суды, помощник Министра юстиции РФ Денис Новак внес предложение "отсекать" обращения в суды без необходимости методом взыскания судебных издержек с истцов. Екатерина Ходжаева из Университета неприятностей правоприменения Европейского университета в Петербурге внесла предложение проанализировать долю государственных органов в общей нагрузке на суды. После доклада Ходжаевой о судейском корпусе, большая часть участников дискуссии дали согласие с необходимостью поменять обстановку с преимущественным отбором в судьи кандидатов из работников аппаратов судов.
Еще одной точкой соприкосновения точек зрения стала необходимость расширять использование университета суда присяжных. Журналист Ольга Боброва поведала о своем опыте работы присяжным заседателем. Она столкнулась с попыткой судьи Городского суда столицы оказать давление на заседателей и иными формами манипулирования присяжными. Не обращая внимания на данную оценку, специалисты не отказались от роли присяжных в увеличении независимости и справедливости судебных решений.
Общероссийский гражданский форум проходит в Москве, в отеле "Космос". Согласно заявлению ОГФ, одной из целей мероприятия является выработка новых подходов к сотрудничеству гражданского общества и страны в целях проведения действенных преобразований в разных сферах жизни страны.
воскресенье, 17 сентября 2017 г.
Суд арестовал бывших и действующих полицейских, обвиняемых в пытках подозреваемых
Невский райсуд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 27 сентября в отношении двух бывших и трех действующих сотрудников 70 отдела полиции, обвиняемых в превышениях должностных полномочий, выражавшихся в применении пыток к подозреваемым и фальсификации материалов уголовных дел, сообщили в воскресенье РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.
Согласно данным Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу, всего в ходе расследования этого дела 15 сентября были задержаны шесть человек: занимавший ранее пост начальника угрозыска 70 отдела полиции Артем Морозов, занявший после увольнения Морозова его должность Михаил Антоненко, и один бывший - Андрей Барашков, и трое действующих оперуполномоченных Сергей Котенко, Кирилл Бородич, Александр Ипатов.
"Все обвиняемые не признают своей вины. Суд продлил срок задержания Бородича, чтобы защита смогла собрать характеристики личности, ходатайство о его аресте будет рассмотрено в понедельник. Остальные арестованы до 27 сентября. Маленький срок заключения в тюрьму разъясняется тем, что следствие по данному уголовному делу подходит к концу", - сказали в ОПС
Как следует из дела, 26 апреля Антоненко, Бородич, Котенко и тогда ещё не уволившийся из полиции Морозов задержали на проспекте Солидарности мужчину, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Согласно материалам уголовного дела, они избили его, а после этого доставили в отдел полиции. "Там они продолжили избиение, пытали. Применяли электрошокер, били дубинками, прижигали ноздри сигаретой. А позже сфальсифицировали документы, на основании которых он был привлечен к суду", - уверяют в ГСУ.
Помимо этого, как информирует ведомство, Морозов, Котенко и Ипатов обвиняются еще в одном правонарушении. "Ночью 18 мая они зашли в букмекерскую контору на улице Дыбенко, повредили имущество, порвали паспорта находившихся там лиц, после доставили охранника в отдел полиции, где требовали свидетельствовать о якобы скупке им краденого. Наряду с этим Барашков облил горячей водой спину потерпевшего. Так и не добившись признаний, охранника отпустили", - сказали в ГСУ.
Согласно данным ГСУ, у обвиняемых были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования дела, и снаряды.
пятница, 1 сентября 2017 г.
В государственной думе внесли предложение увязать регулирование торговых сетей с их выручкой
Правовое регулирование ритейлеров может быть дифференцировано в зависимости от размера их выручки, пишет "Коммерсантъ". Таковой закон подготовил депутат-единоросс Дмитрий Юрков.
Речь заходит о том, чтобы классифицировать торговые сети на малые – с годовой выручкой до 4 млрд рублей, средние (до 40 млрд рублей) и большие (более 40 млрд рублей). К малым не будут использоваться ст. 9, 13 и 14 закона "О торговле". Первая статья запрещает взимать плату за право поставок в магазины и за изменение ассортимента продуктовых товаров. Вторая – выдвигать дискриминационные требования и навязывать агенту подобные условия в контракте. Третья – занимать в регионе более 25%.
Для средних сетей отменяются лишь ст. 13 и 14. Юрков показывает, что сейчас обе эти статьи не касаются ритейлеров с годовой выручкой до 400 млн рублей, но такая планка в два раза ниже порога, установленного правительством для фирм малого и в пять раз – среднего бизнеса. Наконец, регулирование в отношении больших сетей предлагается оставить неизменным.
Разработчик говорит, что таковой подход поспособствует формированию конкуренции и региональной торговли. Закон может быть рассмотрен Государственной думой в осеннюю сессию. На рынке инициативу уже назвали дискриминационной: средние ритейлеры занимают до половины оборота всей сетевой торговли.
воскресенье, 23 июля 2017 г.
Суд продлил задержание заместителя начальника УФССП Ленобласти Румянцева на трое суток
Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга отложил рассмотрение ходатайства о заключении в тюрьму помощника начальника Управления Федслужбы судебных приставов (УФССП) России по Ленинградской области Станислава Румянцева, подозреваемого во взяточничестве, сообщили в воскресенье РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.
"Отложение рассмотрения связано с необходимостью сбора документов о состоянии здоровья Румянцева стороной защиты", — уточнили в ОПС. Так, суд продлил срок его задержания на трое суток.
Ранее сотрудники Управления ФСБ (УФСБ) России по Петербургу и Ленинградской области задержали Румянцева в его кабинете в УФССП, расположенном в одном из бизнес-центров Санкт-Петербурга. Дело по факту взяточничества возбуждено прокуратурой и милицией СК РФ по Петербургу.
Как информирует Основное следственное управление (ГСУ) СК, подозреваемый, курируя в УФССП направление материально-технического обеспечения, весной 2016 года при рассмотрении вопроса о заключении договора аренды нежилых помещений для потребностей управления в одном из бизнес-центров, расположенных на территории Василеостровского района Санкт-Петербурга, "настойчиво попросил" от управления бизнес-центра за заключение договора аренды взятку в виде незаконного оказания ему лично услуг имущественного характера, давая слово за взятку содействие в заключении выгодного для управления бизнес-центра договора. В следствии общая сумма взятки за период с весны 2016 по весну 2017 года составила не менее 255 000 рублей.
"При задержании подозреваемый оказал активное сопротивление сотрудникам УФСБ, в связи с чем будет решен вопрос о дополнительной квалификации действий подозреваемого по статье 318 УК РФ (использование насилия в отношении представителя власти)", — сказали в ГСУ.
среда, 26 апреля 2017 г.
Минфин выступило против предложенной "Реновой" идеи установить пониженную ставку НДС для внутрироссийских рейсов за пределами Москвы. Об этом "Интерфаксу" поведали в пресс-службе ведомства.
Ранее "Коммерсантъ" писал, что с таковой инициативой выступил председатель правления "Реновы" (руководит аэропортами в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону) Виктор Вексельберг, причем президент ее якобы поддержал и поручил проработать. Предполагается, что она простимулирует полеты авиакомпаний в модернизированные региональные аэропорты. Сейчас "74% всех рейсов в Российской Федерации выполняются через Москву", потому, что тарифы столичного авиаузла более привлекательны, считает предприниматель.
Ставка НДС на внутренние авиарейсы весной 2015 года была снижена с 18% до 10%, а после - продлена на 2016-й. Минтранс предлагал и вовсе ее обнулить, но мысль пока не отыскала поддержки у правительства, напоминает ТАСС.
среда, 12 апреля 2017 г.
Электронную выписку из реестра иностранных компаний в России возможно будет получить безвозмездно
Государственной дума приняла во втором чтении правительственный закон о бесплатном предоставлении в электронном виде сведений из госреестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц.
Авторы документа отмечают, что сейчас предоставление таких сведений предусмотрено лишь в виде выписки, а в электронном виде эту данные получить запрещено, исходя из этого будет целесообразно дополнить ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" положением о предоставлении сведений из госреестра аккредитованных филиалов. Сейчас срок предоставления выписки либо справки не может быть больше пять рабочих дней со дня получения соответствующего запроса. Размер платы за предоставление этих документов образовывает 200 руб.
В пояснительной записке к закону сказано, что возможность получения сведений из государственного реестра в электронном виде повлечет сокращение бумажного документооборота и будет эргономичнее для заявителя, потому, что ему не нужно будет посещать для этого налоговую. Сведения из реестра возможно будет получить в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, безвозмездно, в срок не позднее рабочего дня, следующего за днём получения уполномоченным органом соответствующего запроса.
Просмотрите также интересную информацию на тему бесплатные юристы по телефону. Это может быть станет небезынтересно.
четверг, 16 марта 2017 г.
Начиная от сегодня началась реализация бесплатных ЖД билетов для участников и калек ВОВ
Кроме этого сообщается, что в первые 14 дней мая ветераны и калеки ВОВ, и их сопровождающие смогут безвозмездно совершить авиаперелет эконом-классом как по стране, так и в страны СНГ, Болгарию, Венгрию, Германию, Польшу, Румынию, Сербию, Хорватию, Австрию и Чехию. Уточняется, что Героям СССР и полным кавалерам ордена Славы будут предоставлены места повышенного класса, при их наличии.
Оформление авиабилетов начнется с 25 апреля, наряду с этим билет будет функционировать в течение месяца, выделил Аркадий Дворкович.
Посмотрите кроме того нужную информацию по вопросу юрист про. Это вероятно может оказаться интересно.
суббота, 14 января 2017 г.
А экспедиции по государствам ближнего зарубежья обойдутся автопутешественникам еще дешевле. Интернациональный полис ОСАГО с покрытием лишь на Украину, Беларусь, Молдавию и Азербайджан обойдется в 750 рублей.
Отметим, что базовые ставки тарифов по данной автостраховке определены в евро, а Российский альянс автостраховщиков каждый месяц рассчитывает их рублевый эквивалент с учетом колебаний курса данной валюты к рублю за истекший месяц.
Добавим, что недавно большие изменения затронули уже русского систему автострахования. С 1 января этого года страховые организации должны заключать электронные контракты ОСАГО. А в начале этой недели Банк Российской Федерации поведал, что делать шофёрам, которые испытывают неприятности наряду с этим, заодно перечислив главные моменты, на которые необходимо обратить всеобщее пристальное внимание при заключении таких контрактов. Например, регулятор выделил, что каждые другие методы приобретения электронного полиса ОСАГО, помимо как через интернет сайт страховой организации (доступ к которому, быть может, открыт через интернет сайт РСА) противоправны.
Чтобы оформить электронный полис, как поведал Банк Российской Федерации, необходимо пробежать регистрацию на интернет сайте страховой организации и получить от нее идентификаторы для доступа в персональный кабинет, другими словами логин и пароль. Они пойдут по email, СМС-послания или при личном заявлении в офис страховой организации. Для приобретения полиса после авторизации на сайте страховщика нужно заполнить обращение в электронной форме.