суббота, 14 апреля 2018 г.

Дополнительные отпуска и порядок их предоставления




Законодательство вменяет в обязанность работодателю предоставлять в некоторых случаях дополнительные дни отдыха к основному отпуску. Кому положены дополнительные отпуска и порядок их предоставления — поведаем в статье.



Особенности допотпуска



Дополнительные отпуска бывают оплачиваемыми либо нет. ТК регулирует их длительность и порядок предоставления. Следует не забывать, что организации могут увеличивать количество дней допотдыха, предусмотрев это локальными актами. Оформлять их следует так же, как ежегодные оплачиваемые либо административные (без сохранения ЗП).



Срок выплаты отпускных — не позднее трех календарных дней до его начала.



За непредоставление дополнительных дней отдыха к работодателю используется ответственность в виде штрафов в размерах и порядке, установленных
ст. 5.27 КоАП
.



Кому и какое количество дней предоставляется



Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется отдельным категориям работников (
ст. 116 ТК РФ
):




Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется на основании
ст. 119 ТК РФ
, в случае если по условиям трудового соглашения установлен рабочий день с нефиксированной длительностью. Так работодатель компенсирует переработку. Всего в год гарантировано не меньше трех календарных дней такого отдыха. Оплачивается он в том же порядке, что и основной. Также он может быть заменен финансовой компенсацией по заявлению сотрудника. Она рассчитывается исходя из среднего дохода. Необходимо не забывать, что в трудовом соглашении непременно должно быть условие об установлении работнику ненормированного рабочего дня. Наряду с этим в случае если в течение года работник не привлекался к работе за пределами фиксированной длительности дня, отдых все равно должен быть предоставлен.

За особенный характер работы (
ст. 118 ТК РФ
) дополнительный отдых гарантирован сотрудникам, особенности труда которых перечислены в соответствующих Распоряжениях Правительства РФ, которые регламентируют и его длительность, к примеру, докторам и медсестрам, если они проработали непрерывно более трех лет (Распоряжение № 1588).

В дополнение к установленной длительности отпуска по беременности и родам в случае сложных родов надеются дополнительные дни на основании страницы нетрудоспособности и заявления работницы

Дополнительный отпуск за вредные условия труда предоставляется на основании
ст. 117 ТК РФ
. В случае если условия труда отнесены ко 2, 3 либо 4 степени, положено минимум 7 дополнительных дней отдыха. Конкретная же длительность для каждого работника указывается в колдоговоре. Также обязанность работодателя по предоставлению такого отдыха фиксируется в трудовых контрактах. Выплатить деньги вместо дней отдыха работодатель может лишь за дни, превышающие минимальное время отдыха, в случае если это прописано в отраслевом соглашении и колдоговоре.





Принципиально важно!



Следует не забывать, что полное количество дней отдыха надеется тем, кто во вредных условиях отработал 11 и более месяцев. В неприятном случае длительность рассчитывается пропорционально отработанному времени в таких условиях.




Наряду с этим в стаж для получения допотдыха не включаются:




периоды нахождения на больничном;

время в отпуске по беременности и родам;

период, в который беременная дама, либо кормящая грудью, либо имеющая ребенка до года была переведена на легкие работы;

период, в который сотрудник выполнял государственные либо публичные обязанности.




На основании п. 12 Распоряжения № 273/П-20, в счет времени для определения стажа могут засчитываться лишь дни, в которые работник поработал во вредных условиях не менее половины дня. Это значит, что в случае если сотрудник менее 50 % рабочего времени проработал во вредных условиях, таковой день в расчет стажа для допотпуска ему не зачтется. В случае если 51 % и более — таковой день зачтется в стаж как вполне отработанный во вредных условиях. Но Верховный Суд признал такую норму недействительной и в своем Решении от 26.01.2017 № АКПИ16-1035 установил единственно верным при расчете такого стажа руководствоваться нормой
ст. 121 ТК РФ
: брать в расчет практически отработанное время. Так, на сегодняшний день стаж должен исчисляться:




в днях, в случае если работник отработал в таких условиях полный день;

в часах, если он работал неполный рабочий день. Количество отработанных во вредных условиях часов после этого пересчитывается в дни, исходя из установленной работнику длительности рабочего дня.




Работодатель обязан обеспечить учет рабочего времени, отработанного работником, в частности времени, отработанного во вредных либо страшных условиях труда.



Примеры расчетов



Пример расчета стажа для допотпуска.






Рабочие дни за год по производственному календарю — 247. Следовательно, среднемесячное количество рабочих дней равняется 20,58 дня (247 / 12 мес.). За расчетный период отработано 230 дней.





Стаж работы равен 11 месяцам (230 / 20,58 = 11,17, а с учетом округления — 11 месяцев). По расчету сотруднику положено полное количество дней отпуска.






Пример расчета количества дней допотпуска.





В трудовом контракте установлено 10 дней допотпуска, исходя из этого за любой месяц стажа надеется 0,83 дня отдыха. По предстоящим расчетам сотрудник получит право отдохнуть все 9 дней (0,83 × 11 мес. = 9,13, с округлением — 9).





Неоплачиваемые отпуска регулируются ст. 128 ТК РФ:




дополнительный отпуск работающим пенсионерам (по возрасту) гарантирован в количестве 14 дней в год;

дополнительный отпуск ветеранам боевых действий — до 35 дней в году;

калекам — до 60 дней.




Основанием для ухода на отдых помогают заявление сотрудника и приказ начальника. Отказать лицам, перечисленным в
ст. 128 ТК РФ
, работодатель не имеет права.