пятница, 14 августа 2015 г.

Бывшим держателям акций Балтийского банка не удалось обжаловать санацию в 9-м ААС

Сейчас 9-й Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы (дело № А40-169963/14) по иску ООО "Балтийский торговый дом" к ЦБ РФ, в котором податель иска опротестовывал легальность санации Балтийского банка. Его обладатели остались недовольны тем, что в следствии принудительного оздоровления их отстранили от управления банковской компанией. Помимо этого, бывшие собственники требовали признать недействительнымиВ приказ Банка Российской Федерации, соответственно которому уставный капитал Балтийского банка уменьшался до 1 рублей, и добавочный выпуск 66,4 млн акций, позднее купленных банком-санатором.

Причиной санации послужил спор между обладателями банка – его главой государства Олегом Шигаевым и основателем Петербургского агентства недвижимой собственности (ПАН) Андреем Исаевым, ведущимиВ борьбу за его активы. Напряженная обстановка послужила причиной к тому, что Банк Российской Федерации, остерегаясь банкротства организации, 20 августа прошлого года возложил на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (потом – АСВ) функции временной власти Балтийского банка. Потому, что по состоянию на сентябрь 2014 года личный капитал банковской компании удалился "в минус" и составлял -16,1 миллионов рублей, АСВ обратилось в Банк Российской Федерации прося решить вопрос об уменьшении уставного фонда банка до 1 рублей, соответственно ст.7 закона № 175-ФЗ от 27 октября 2008 г. "О добавочных мерах для упрочнения стабильности финансовой системы в срок до 31 декабря 2014 года". В обоснование АСВ представило отчетность Балтийского банка по состоянию на сентябрь прошлого года. В следствии ЦБ издал приказ, по которому уставный капитал санируемого банка превратился в 1 рублей. Позднее были выпущены 66,4 млн обычных именных акций, в октябре 2014 года полностью купленных санирующим банком. В следствии допэмиссии доли бывших обладателей Олега Шигаева и Андрея Исаева сократились до 0,000005%, что послужило причиной к их устранению от управления организацией.
17 октября прошлого года стоящие за "Балтийским торговым домом" держатели акций обратились в арб суд Москвы, требуя признать распоряжения ЦБ РФ об уменьшении уставного фонда и допвыпуске акцийВ Балтийского банкаВ недействующими. Притязания они мотивировали тем, что операция уменьшения капитала была осуществлена с нарушениями, а денежная отчетность, которую АСВ представило в ее обоснование, сфальсифицирована. Банк Российской Федерации думал, что опротестовываемые документы не преступают прав и абсолютно законных интересов ООО "Балтийский торговый дом" даже не обращая внимания на то, что организация-податель иска представляется держателем акций банка, потому, что они вынесены поэтому в отношении банковской компании и изданы согласно с законом. Судья АСГМ Василий Лаптев согласился с аргументами ЦБ РФ и 5 мая этого года всецело отказал ООО "Балтийский торговый дом" в признании требований предъявленных в иске.
В
Те оспаривали решение в 9-м ААС (дело № 09абсолютно-29485/2015). На сегодняшнем совещании представитель подателя иска Юлия Клиентова опять эмоционально сомневалась в верности данных бухгалтерской отчетности, на базе которойВ АСВ формировало для ЦБ РФ данные о денежном положении Балтийского банка, и просила о избрании судейском экспертизы этих документов. Но тройка судей под руководством Дениса Пирожкова отклонила ходатайство, посчитав, что экспертиз в прошлом деле хватало. А помощник главы правовой работы Балтийского банка Дмитрий Дворянский считал, что, не смотря на то, что "истории подателя иска и трогают за сердце, он желает добиться банкротства банка, чтобы постараться хотя что-нибудь получить от имущества". И он, и представители ЦБ РФ и АСВ полагали решение АСГМ абсолютно законным и обоснованным. Тройка апелляции дала согласие с ними, оставив претензию ООО "Балтийский торговый дом" без удовлетворения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий