суббота, 14 апреля 2018 г.
Дополнительные отпуска и порядок их предоставления
Законодательство вменяет в обязанность работодателю предоставлять в некоторых случаях дополнительные дни отдыха к основному отпуску. Кому положены дополнительные отпуска и порядок их предоставления — поведаем в статье.
Особенности допотпуска
Дополнительные отпуска бывают оплачиваемыми либо нет. ТК регулирует их длительность и порядок предоставления. Следует не забывать, что организации могут увеличивать количество дней допотдыха, предусмотрев это локальными актами. Оформлять их следует так же, как ежегодные оплачиваемые либо административные (без сохранения ЗП).
Срок выплаты отпускных — не позднее трех календарных дней до его начала.
За непредоставление дополнительных дней отдыха к работодателю используется ответственность в виде штрафов в размерах и порядке, установленных
ст. 5.27 КоАП
.
Кому и какое количество дней предоставляется
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется отдельным категориям работников (
ст. 116 ТК РФ
):
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется на основании
ст. 119 ТК РФ
, в случае если по условиям трудового соглашения установлен рабочий день с нефиксированной длительностью. Так работодатель компенсирует переработку. Всего в год гарантировано не меньше трех календарных дней такого отдыха. Оплачивается он в том же порядке, что и основной. Также он может быть заменен финансовой компенсацией по заявлению сотрудника. Она рассчитывается исходя из среднего дохода. Необходимо не забывать, что в трудовом соглашении непременно должно быть условие об установлении работнику ненормированного рабочего дня. Наряду с этим в случае если в течение года работник не привлекался к работе за пределами фиксированной длительности дня, отдых все равно должен быть предоставлен.
За особенный характер работы (
ст. 118 ТК РФ
) дополнительный отдых гарантирован сотрудникам, особенности труда которых перечислены в соответствующих Распоряжениях Правительства РФ, которые регламентируют и его длительность, к примеру, докторам и медсестрам, если они проработали непрерывно более трех лет (Распоряжение № 1588).
В дополнение к установленной длительности отпуска по беременности и родам в случае сложных родов надеются дополнительные дни на основании страницы нетрудоспособности и заявления работницы
Дополнительный отпуск за вредные условия труда предоставляется на основании
ст. 117 ТК РФ
. В случае если условия труда отнесены ко 2, 3 либо 4 степени, положено минимум 7 дополнительных дней отдыха. Конкретная же длительность для каждого работника указывается в колдоговоре. Также обязанность работодателя по предоставлению такого отдыха фиксируется в трудовых контрактах. Выплатить деньги вместо дней отдыха работодатель может лишь за дни, превышающие минимальное время отдыха, в случае если это прописано в отраслевом соглашении и колдоговоре.
Принципиально важно!
Следует не забывать, что полное количество дней отдыха надеется тем, кто во вредных условиях отработал 11 и более месяцев. В неприятном случае длительность рассчитывается пропорционально отработанному времени в таких условиях.
Наряду с этим в стаж для получения допотдыха не включаются:
периоды нахождения на больничном;
время в отпуске по беременности и родам;
период, в который беременная дама, либо кормящая грудью, либо имеющая ребенка до года была переведена на легкие работы;
период, в который сотрудник выполнял государственные либо публичные обязанности.
На основании п. 12 Распоряжения № 273/П-20, в счет времени для определения стажа могут засчитываться лишь дни, в которые работник поработал во вредных условиях не менее половины дня. Это значит, что в случае если сотрудник менее 50 % рабочего времени проработал во вредных условиях, таковой день в расчет стажа для допотпуска ему не зачтется. В случае если 51 % и более — таковой день зачтется в стаж как вполне отработанный во вредных условиях. Но Верховный Суд признал такую норму недействительной и в своем Решении от 26.01.2017 № АКПИ16-1035 установил единственно верным при расчете такого стажа руководствоваться нормой
ст. 121 ТК РФ
: брать в расчет практически отработанное время. Так, на сегодняшний день стаж должен исчисляться:
в днях, в случае если работник отработал в таких условиях полный день;
в часах, если он работал неполный рабочий день. Количество отработанных во вредных условиях часов после этого пересчитывается в дни, исходя из установленной работнику длительности рабочего дня.
Работодатель обязан обеспечить учет рабочего времени, отработанного работником, в частности времени, отработанного во вредных либо страшных условиях труда.
Примеры расчетов
Пример расчета стажа для допотпуска.
Рабочие дни за год по производственному календарю — 247. Следовательно, среднемесячное количество рабочих дней равняется 20,58 дня (247 / 12 мес.). За расчетный период отработано 230 дней.
Стаж работы равен 11 месяцам (230 / 20,58 = 11,17, а с учетом округления — 11 месяцев). По расчету сотруднику положено полное количество дней отпуска.
Пример расчета количества дней допотпуска.
В трудовом контракте установлено 10 дней допотпуска, исходя из этого за любой месяц стажа надеется 0,83 дня отдыха. По предстоящим расчетам сотрудник получит право отдохнуть все 9 дней (0,83 × 11 мес. = 9,13, с округлением — 9).
Неоплачиваемые отпуска регулируются ст. 128 ТК РФ:
дополнительный отпуск работающим пенсионерам (по возрасту) гарантирован в количестве 14 дней в год;
дополнительный отпуск ветеранам боевых действий — до 35 дней в году;
калекам — до 60 дней.
Основанием для ухода на отдых помогают заявление сотрудника и приказ начальника. Отказать лицам, перечисленным в
ст. 128 ТК РФ
, работодатель не имеет права.
среда, 21 февраля 2018 г.
ФНС подала заявление о банкротстве волгоградского комбината "Красный Октябрь"
ФНС РФ подала заявление о признании банкротом АО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь", говорится в материалах Арбитражного суда Волгоградской области.
Ранее суд назначил на 6 марта рассмотрение заявления Златоустовского электрометаллургического завода о банкротстве комбината "Красный Октябрь". Завод является единственным акционером комбината.
Суд уже пересматривал заявления о банкротстве комбината. В частности, 6 апреля 2017 года было прекращено делопроизводство о банкротстве "Красного Октября", а 21 декабря прошлого года суд возвратил компании Red Oktober International S.A. заявление о несостоятельности предприятия.
Металлургический комбинат "Красный Октябрь" является одним из наибольших производителей качественного металлопроката особых марок стали для фирм автомобилестроения и авиационной индустрии, химического, нефтяного, энергетического машиностроения и нефтедобывающей индустрии в Российской Федерации.
Он также является единственным производителем сталей особого назначения в Южном Федеральном округе и занимает лидирующее положение в этом секторе рынка в России и государствах ближнего зарубежья. Комбинат создаёт более 500 марок стали.
четверг, 15 февраля 2018 г.
Амнистию капиталов продлят на год
Совет Федерации одобрил пакет поправок в Налоговый и Уголовный кодексы и закон о декларировании активов, которые предусматривают продление амнистии капиталов до марта 2019 года.
В период амнистии граждане России получают возможность задекларировать имущество и активы, в частности контролируемые иностранные компании и зарубежные счета, без привлечения к суду за уклонение от налогов либо нарушение законов о валютном контроле.
Предложенные поправки устанавливают сроки амнистии капиталов – с марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. За это время в декларации возможно будет указать свои счета, открытые в зарубежных банках. Наряду с этим они будут открыты до 1 января 2018 года и закрыты на дату подачи декларации. Декларацию подавать возможно в любое отделение налоговой. Учавствовать в амнистии капитала смогут также и те, кто попал под нее на первой стадии.
Прошлая амнистия капиталов прошла в 2015–2016 годах, и тогда ей воспользовались около 3000 человек (министр финансов именовал цифру в 7200, но, по другой информации, их было немногим больше 2500).
Инициатива подготовлена по предложению Владимира Владимировича Путина, которое он озвучил в декабре 2017 года. Три законопроекта поступили на рассмотрение в государственную думу 31 января, а уже 9 февраля прошли третье чтение. Сейчас, когда поправки получили одобрение сенаторов, они поступят на подписание к президенту.
Ознакомиться с текстами инициатив возможно на сайте Государственной думы:
№ 377595-7 "О внесении изменений в закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законы РФ",
№ 377596-7 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" и
№ 377597-7 "О внесении изменения в статью 76.1 УК России".
четверг, 8 февраля 2018 г.
Приговор суда мошенникам из онкологической клиники вступил в законную силу
Мосгорсуд признал законным приговор суда доктору и двум работницам онкологического университета имени П.А. Герцена, обманывавшим больных, выбравших платное лечение, и незаконно возмещавшим средства из бюджета, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.
"Оставить приговор суда Савеловского райсуд Москвы без изменений, апелляционные жалобы без удовлетворения", — зачитала резолютивную часть решения судья Ирина Колесникова.
В октябре суд первой инстанции признал работников клиники виновными в совершении более двадцати эпизодов мошенничества. Бывшему заведующему платным отделением университета Вадиму Алексееву было назначено наказание в виде 5 лет колонии общего режима. Медрегистратора Оксану Манашкину суд приговорил к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима, а административную работницу Юлию Старостину — к 4 годам общего режима, дав отсрочку в исполнении наказания до истечения 14 летнего возраста ребёнка осужденной.
Дополнительные услуги
Онкологический университет имени П.А. Герцена — один из самых громадных медицинских центров в стране, занимающихся лечением раковых больных, говорится на сайте клиники. "Количество желающих попасть в клинику было большим, потому, что он считается одним из лучших в стране специализированным центром", — поделилась историей своего горя потерпевшая по делу Светлана Пидручная. Весной 2016 года она приехала в клинику совместно со своим мужем, который страдал от онкологического заболевания.
"Мы обратились в центр, но необходимо понимать, что на каждое медицинское мероприятие имеется очередь. Мы посчитали, что времени ожидать нет, и дали согласие на уговоры экспертов лечиться в центре платно", — поведала Пидручная. Её мужу внесли предложение заключить агентский контракт с компанией "Аско-Мед" на оказание платных медицинских услуг. "Люди попали в непростое положение и готовы в таких обстановках на всё, мы дали согласие", — поведала в прениях сторон потерпевшая.
В соответствии с материалами дела, онкологическому больному доктора клиники давали слово дать самую современную помощь, советуясь с зарубежными докторами. Потерпевшие, число которых, согласно точки зрения Пидручной, составило более 500 человек, не всегда получали соответствующую медпомощь. "Мы заплатили 260 тысяч рублей, и моего мужа оставили в клинике, но не провели никакого лечения. Вначале не было катетеров нужного размера, а через 5 дней его выписали. Ещё через 5 дней мой супруг погиб. Ему давали лишь обезболивающее", — добавила потерпевшая.
Больничная подноготная
Суд установил, что бывший заведующий платным отделением клиники Алексеев и две другие сотрудницы клиники — Старостина и Манашкина — принимали участие в мошеннический схеме, при которой платное лечение в центре возмещалось из денег из бюджета через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Это событие и заинтересовало следователей. По данным следствия, сотрудницы предлагали подписать контракт, брали у больных номера ОМС и деньги. Документы и финансовые средства передавались Алексееву, который после этого принимал участие в возмещении данных средств из бюджета, потому, что в документах было указано, что больные лечились безвозмездно.
Все осужденные в один голос именовали себя жертвами служебной зависимости от действий бывшего главного врача клиники Сергея Курдяева. "Компании, о которых идёт обращение, были аффилированы с главным врачом, к примеру в "Аско-Мед" работала бухгалтером его тёща. У всех больных был выбор метода госпитализации, но решение по ситуации принималось лично Курдяевым. Финансовые средства передавались осужденными главному врачу, но суд первой инстанции не принял данные аргументы", — заявил в ходе судебного слушания юрист Алексеева Вячеслав Липатенков.
Следствие не стало привлекать главного врача клиники к ответственности, а прислушалось к показаниям Манашкиной и Старостиной, полученным в ходе предварительного следствия. Обе дамы признали себя виновными. Вину в мошенничестве Алексеев не признает до сих пор, а остальные фигурантки дела поменяли свои показания после того, как прокуратура попросила назначить им настоящие сроки. "Показания моей доверительницы, данные на предварительном следствии, появились из-за неумелой работы юристов, которых запрещено было допускать к процессу. Одна защитница в различное время работала и с Манашкиной, и со Старостиной, что приводило к конфликту интересов", — заявил на прениях сторон юрист медрегистратора Алексей Русских.
Суд решил
Потерпевшая посчитала приговор суда мошенникам через чур мягким и просила суд его пересмотреть в сторону повышения, не смотря на то, что апелляционную жалобу она не подавала. Представители осужденных просили приговор суда смягчить и разобраться с проверкой деятельности главного врача клиники Курдяева. "Прошу суд истребовать у прокуратуры материалы проверки главного врача и определить статус этого обращения. Приговор суда суда первой инстанции выглядит так, словно бы бы Манашкина и Старостина, работавшие на административных должностях, руководили университетом и принимали значительные решения", — заявил Русских.
Потерпевшая Пидручная поведала, что следователи были весьма заинтересованы в данном деле, исходя из этого оставили из всех потерпевших лишь 10 человек, которым было бы сложно приезжать постоянно в суд. "Я не на большом растоянии живу, исходя из этого могу находиться на совещаниях. Другая потерпевшая, которую я не буду именовать, заплатила 80 тысяч рублей за капельницы супругу. Ему прописали дорогое лекарство ценой 400 тысяч рублей за ампулу, но доктора весьма расстроились, когда услышали просьбу снимать на видео вскрытие препарата и саму процедуру, не следует верить в невиновность осужденных", — добавила потерпевшая.
В последнем слове Алексеев разочарованно заявил о том, что признание правонарушения, вину в котором он не признает, имело возможность бы улучшить его положение. "Выбрал бы особенный порядок — был бы на свободе. А сейчас я слышу истории от своих друзей, как Курдяев планирует мне помогать, когда я отправлюсь в колонию за правонарушение, которое я не совершал. Прошу вас завершить расследование данного дела, а меня оправдать", — добавил бывший доктор.
понедельник, 5 февраля 2018 г.
Цена услуг по санаторному лечению льготников предлагают скорректировать
HQuality/ Shutterstock.com
Минтруд России собирается пересчитать цена одного дня нахождения льготника в санаторно-курортной организации, нормативы денежных затрат на лечение одного гражданина, и затраты на обеспечение проезда льготников к месту лечения и обратно. Проект соответствующих распоряжений министерство представило для публичного дискуссии и независимой антикоррупционной экспертизы.
Так, предполагается установить, что цена одного дня нахождения в санатории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в частности калек и участников ВОВ, составит 1202,6 руб.
1
, в то время как сейчас она равна 1198,3 руб. (ст. 6.1 закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", абз. 2 п. 1 приказа Минтруда России от 15 декабря 2017 г. № 850н; потом – приказ № 850н). Напомним, что ранее, согласно представленному Минтрудом России еще в октябре прошлого года проекту приказа, цена одного дня нахождения в санатории указанной категории граждан в 2018 году должна была составить 1210,2 руб., но в принятом варианте приказа ее размер был снижен.
Наряду с этим планируемая цена одного дня лечения в санатории калек (в частности детей-калек) с болезнями и травмами спинного мозга может составить 1881,8 руб. (в настоящий момент – 1874,3 руб., в соответствии с абз. 3 п. 1 приказа Минтруда России № 850н).
Отметим, что указанный показатель – цена одного дня нахождении в санатории, употребляется для организации конкурса среди санаторных учреждений по организации лечения нуждающихся граждан. Победителям конкурса перечисляются деньги из бюджета для компенсации соответствующих затрат, а гражданин-льготник получает путевку.
Также предлагается незначительно поменять нормативы денежных затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги, которые в случае корректировки могут составить по:
санаторно-курортному лечению – 127,9 руб.;
предоставлению проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 18,2 руб.;
проезду на ЖД транспорте пригородного сообщения – 101,1 руб
2
.
Напомним, что в соответствии с приказом Минтруда России от 15 декабря 2017 г. № 849н с завтрашнего дня указанные нормативы будут установлены в размерах 127,4, 18,1 и 100,7 руб. соответственно.
Публичное обсуждение проектов распоряжений завершится 8 февраля, а независимая антикоррупционная экспертиза – 16 февраля.
______________________________
1
С текстом проекта приказа Минтруда России "О внесении изменения в пункт 1 приказа Министерства труда и соцзащиты РФ от 15 декабря 2017 г. № 850н "О стоимости одного дня нахождения в санаторно-курортных организациях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2018 году" возможно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/02-18/00078014).
2
С текстом проекта приказа Минтруда России "О внесении изменений в пункт 1 приказа Министерства труда и соцзащиты РФ от 15 декабря 2017 г. № 849н "О нормативах денежных затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальных услуг по санаторно-курортному лечению, по предоставлению проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, и по проезду на ЖД транспорте пригородного сообщения в 2018 году" возможно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/02-18/00078016).
среда, 24 января 2018 г.
Оплата командировки в выходной день: правила и нюансы
Командировки довольно часто попадают на выходные, и работники требуют компенсировать потерянное ими время отдыха. Как законны такие требования, и как оплачиваются командировочные в выходные дни? Разберемся во всех нюансах этого вопроса.
Какие выплаты положены
Работник, отправившийся выполнять служебное задание в другую местность, в праве на командировочные. Что в них входит? Грубо говоря, все, что разрешит руководство. Минимальный же "набор" затрат, которые обязан компенсировать работодатель, перечислен в ст. 168 ТК РФ. Это:
плата за жилье;
цена проездных билетов до места исполнения задания и обратно;
суточные.
В большинстве случаев сложностей с выплатой затрат на жилье и дорогу не появляется, в силу того, что работники предоставляют документы, подтверждающие их. А какими будут суточные? Это решает работодатель: конкретные данные непременно прописывают во внутренних документах организации. Лишь для госслужащих установлены определенные размеры — не более 100 рублей в день в рабочих поездках по России (Распоряжение Правительства от 02.10.2002 № 729) и порядка 50-70 долларов — при исполнении трудовых обязанностей за пределами РФ (Приложение № 1 к Распоряжению Правительства от 26.12.2005 № 812).
Конечно, 100 рублей — это мало, исходя из этого во многих негосударственных организациях предпочитают ориентироваться на НК РФ, где приведены необлагаемые НДФЛ и страховыми взносами нормативы ежедневных выплат: 700 рублей при служебных поездках по стране и 2500 рублей — за ее пределами.
Оплата суточных в выходные дни в командировке
Из Положения о служебных командировках, утвержденного Распоряжением Правительства от 13.10.2008 № 749, следует, что суточные нужно выдавать из расчета общего числа календарных дней нахождения работника в другой местности на задании. Это значит, что суточные в выходные дни в командировке выплачиваются в том же размере, что и за будни.
Обратите также внимание, что при определении длительности поездки нужно учитывать и время нахождения в пути. Причем в случае если работник отправился в служебную поездку до 24 часов, то этот день тоже должен учитываться. Конкретный пример: сотрудник Иванов вылетает 12.01.2018 в 23.15. При расчете суммы пятницу тоже нужно учитывать. В случае если Иванов улетает 13 января в 00.15, то компенсировать затраты нужно, начиная с субботы.
Что еще принципиально важно в данном примере? 12 января — пятница, рабочий день. Выходит ли Иванов на работу либо нет, зависит от договоренности с управлением. Но оплачиваться он в любом случае будет уже по-среднему.
Оплата выходных в командировке
Возможно заявить, что суточные — это плата за временные неудобства в связи с исполнением трудовых обязанностей вне основного места работы. За то, что человек работает, ему выплачивают среднюю заработную плат. Она выдается лишь за те дни, в которые подчиненный работает по тому же графику, который установлен в его трудовом контракте.
В случае если пришлось работать в нерабочий день, то оплата уже производится с учетом норм ст. 153 ТК РФ: человек или получает повышенные в 2 раза выплаты, или может попросить одинарную оплату с предоставлением дополнительного дня отдыха.
Многих интересует, в случае если возвращение из командировки в выходной день, оплата как производится. При таких условиях нужно также исходить из норм ст. 153 ТК РФ, предоставив работнику выбор: двойная оплата либо одинарная оплата и неоплачиваемый нерабочий день. В случае если же работник, находящийся в служебной поездке, в выходной либо нерабочий праздник отдыхал, то этот день не оплачивается, за него выплачиваются лишь суточные (п. 9, 11 Положения о командировках).