Государственная дума не успевает до Января этого года принять ни один из проектов законодательного акта по реформе ОСАГО, которые ставят натуральные оплаты в приоритет над финансовым компенсированием. Большие страховые организации угрожают оставить рынок автогражданки, пишут "Ведомости".
Созданные парламентарием-эсером Михаилом Емельяновым правки в закон об ОСАГО забракованы государственно-юридическим управлением власти президента. Причина – низкий уровень качества проекта закона. Документ кроме того не был поддержан фракцией "Единой России". В результате, не обращая внимания на одобрение руководства и Банка Российской Федерации, комитет государственной думы по денежным рынкам отложил решение по его вынесению на 1-е чтение.
Парламентские правки были дополнительной возможностью аналогичному правительственному закону, который забуксовал на межведомственных согласованиях в кабинете министров и до сих пор не внесен в нижнюю палату. До Января этого года Государственная дума этот документ принять не успевала, исходя из этого и всплыл проект Емельянова, уже пребывавший в повестке (см. "Реформа ОСАГО застряла в руководстве, страховые компании сетуют Путину"). Заместитель министра финансов Алексей Моисеев назвал его "полностью неприемлемым" в текущем виде, но дал обещание изменить ко второму рассмотрению, "в случае если будет принято решение передвигаться в данном направлении".
Официально ничего не мешает комитету одобрить проект, но таковой отзыв ГПУ – важный политический сигнал, что "закон принимать не нужно", признает Емельянов. В любом случае, исходя из притязаний парламентского регламента, даже в случае если комитет одобрит инициативу, принять ее до ухода на новый год и рождество Государственная дума не успеет: на правки ко второму рассмотрению отводится месяц, каникулы у парламентариев начинаются 21 декабря.
Специалисты говорят, что решить проблему может лишь прямое распоряжение Владимира Владимировича Путина принять закон. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что обратит на появившуюся обстановку внимание главы страны.
С 1 января 2017 года в Российской Федерации начинают функционировать неукоснительные электронные продажи полисов ОСАГО (см. "ЦБ обязал страховщиков оформлять электронный полис ОСАГО за 30 минут"). Страховые компании остерегаются масштабных манипуляций со стороны автоюристов, в противостоянии с которыми и без того несут большие расходы – на оплаты такого рода лишь в 2016 году, по подсчетам Российского альянса автостраховщиков, удалилось 11 млрд рублей. В случае если приоритета ремонта над оплатой не будет, большие организации обещают в 2017 году отказаться от продажи ОСАГО.
Комментариев нет:
Отправить комментарий