среда, 21 декабря 2016 г.

ВС РФ предлагает закрепить толкование термина "грубое недопустимое нарушение" употребительно к оценке деятельности объединений граждан

На состоявшемся день назад совещании Пленума ВС РФ судьям был продемонстрирован проект распоряжения о практике судов по делам, связанным с деятельностью политических партий, религиозных и других некоммерческих компаний, и публичных и религиозных объединений, не являющихся юрлицами (потом – проект распоряжения об публичных объединениях). Текст документа имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ.

Напомним, Конституция РФ гарантирует право всякого на объединение и свободу деятельности публичных объединений. В это же время грубое недопустимое нарушение публичными объединениями законодательства может вероятно вызвать приостановление или запрет их деятельности, и их ликвидацию по обращению государственных органов в режиме административного судопроизводства (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, глава 27 КАС РФ). Например, согласно данным Судебного департамента при ВС РФ, лишь за первые шесть месяцев этого года в суды поступило 136 дел о приостановлении деятельности и 1029 дел о ликвидации разных публичных объединений.

В документе, например, разъясняется, что суды, принимая решения по делам об лимитировании либо завершении деятельности объединений граждан, должны руководиться положениями законодательства. Наряду с этим, но, особо отмечается, что любое лимитирование прав и свобод граждан и их объединений должно преследовать социально-значимую цель и являться нужным. Так, суды могут сократить право граждан на объединение с целью защиты баз строя установленного Конституцией, нравственности, здоровья, прав и абсолютно законных интересов человека и гражданина и т. д. (абз. 5 п. 1 проекта распоряжения об публичных объединениях).

В один момент подчёркивается, что в случаях, когда ликвидация организации не обусловлена нарушением закона – к примеру, по обращению соучредителей в связи с недостаточностью имущества компании, такие дела разрешаются правильно гражданского судопроизводства. Исключение составляют случаи ликвидации государственных компаний либо организации, и ряда НКО. Дела о ликвидации таких образований рассматриваются арбитражными судами (п. 2 проекта распоряжения об публичных объединениях).

Наряду с этим судьям предлагается в всяком определённом случае оценивать существенность нарушений, допущенных объединением граждан, и их следствий, и возможность их устранения без ликвидации либо запрета деятельности объединения (абз. 2 п. 33 проекта распоряжения об публичных объединениях).

Помимо этого, создатели документа предлагают закрепить толкование термина "грубое недопустимое нарушение", употребительно к оценке деятельности объединений граждан. особо отмечается, что в связи с отсутствием легального толкования этого термина оценить, является ли допущенное объединением граждан нарушение закона неотёсанным, может лишь суд. А в качестве такового предлагается полагать деяния, нацеленные на отрицание основных демократических правил, прав либо свобод, на пропаганду войны, или на разжигание национальной, расовой либо религиозной неприязни, призывы к дискриминации, вражде либо насилию (абз. 1-2 п. 27 проекта распоряжения об публичных объединениях).

Неотёсанным кроме того может быть признано нарушение, которое создает настоящую угрозу либо повлекло причинение вреда жизни, здоровью граждан, среде обитания, публичному порядку и безопасности, собственности, абсолютно законным экономическим интересам физических и юрлиц, общества и страны (абз. 3 п. 27 проекта распоряжения об публичных объединениях).

Аналогично, согласно с проектом распоряжения, к неотёсанным также будут быть отнесены нарушения, которые влекут невозможность их устранения абсолютно законным методом (абз. 4 п. 27 проекта распоряжения об публичных объединениях). Так, в качестве иллюстрации Судья ВС РФ Юрий Иваненко, представлявший участникам Пленума ВС РФ документ, привел пример, когда публичное объединение применяет эмблему в своих официальных документах, но не привело ее описание в своем уставе. Разумеется, чтобы устранить это нарушение довольно внести подобающие изменения в устав компании. Исходя из этого такое нарушение не будет признано неотёсанным, выделил судья.

В это же время грубым недопустимым нарушением предлагается кроме того полагать несоответствие деятельности сообщённой территориальной сфере (к примеру, в случае если публичная компания именуется "Защитники экологии Самарской области", а деятельность реализует в частности в соседней Республике Татарстан), применение названий органов власти и локального самоуправления в названии объединения граждан, оказание услуг без получения подобающей лицензии (абз. 5 п. 27 проекта распоряжения об публичных объединениях).

Одновременно с этим в проекте установлены критерии неоднократности нарушений. Так, неоднократным может быть признано нарушение, совершенное после вынесения в адрес объединения граждан предупреждения за аналогичное либо другое нарушение законодательства. Наряду с этим неустранение раньше распознанного нарушения не образует неоднократности. Такое нарушение является независимым основанием для ликвидации объединения (абз. 1-2 п. 28, абз. 1 п. 30 проекта распоряжения об публичных объединениях).

Кроме иного в документе разграничиваются полномочия судов, органов прокуратуры и полномочных органов в сфере регулирования деятельности объединений граждан. Так, разъяснено, что решение о приостановлении деятельности политической партии может быть принято лишь судом. Одновременно с этим прокурорский работник, и полномочный орган, вправе приостановить деятельность других объединений граждан. Вдобавок ликвидация политических партий, участвующих в избирательной организации, вероятна лишь в случае осуществления ими экстремистской деятельности (п. 19, абз. 1 п. 20 проекта распоряжения об публичных объединениях).

Кроме того авторы проекта внесли предложение разъяснить режим употребления судами мер подготовительной защиты по административным искам, назначаемых в отношении публичных компаний. Напомним, Кодекс административного судопроизводства предполагает возможность употребления судами ряда ограничений и запретов, нужных для недопущения нарушения прав, свобод и абсолютно законных интересов административного подателя иска либо неопределённого круга лиц до принятия решения по административному иску (ч. 1 ст. 58, ч. 2 ст. 263 КАС РФ).

Например, в проекте распоряжения особо отмечается, что использование этих мер должно быть соразмерным представляемым исковым притязаниям и принимать в расчет юридические следствия их применения. Так, подчёркивается, что приостановление деятельности объединения граждан влечет непроизвольный запрет на осуществление ими собраний, митингов, шествий и других массовых акций, и изымает возможность участия этого объединения в выборах, применения им вкладов и т. д. Исходя из этого, отмечается в проекте документа, такая мера подготовительной защиты не в состоянии использоваться, в случае если было требование предъявлено заявителем о приостановлении деятельности компании, потому, что это означало бы практическое удовлетворение административного иска еще до принятия решения суда. В таковой ситуации предлагается воспретить объединению граждан совершать только обособленные деяния. В это же время, додают создатели, при принятии мер подготовительной защиты суд не вправе налагать ограничения на расчеты компании по бизнес активности, трудовым контрактам, компенсированию расходов, оплате налогов, сборов и пеней (абз. 3-7 п. 15 проекта распоряжения об публичных объединениях).

В один момент в проекте распоряжения судам предлагаются варианты деяний по оповещению административного ответчика в случае, когда место нахождения его начальников либо представителей неизвестно. Юрий Иваненко наряду с этим подчернул, что суды часто не в состоянии вовремя предупредить представителей ответчика в связи со спецификой деятельности публичных объединений, связанной с добровольностью участия в их деятельности. Например, в них могут сменяться начальники и их представители, изменяться почтовые адреса и т. д. Исходя из этого , если место нахождения начальников либо представителей ответчика неизвестно, судья имеет право вынести определение о размещении на сайте Министерства Юстиции Российской Федерации либо его территориального органа оповещения с информацией о месте и времени разбирательства дела. Кроме того оповещение должно быть размещено в конкретном руководством печатном издании, – подчёркивается в проекте документа. Вдобавок оповещение размещается на интернет сайте не позднее 10 суток до дня судебного совещания. А заинтересованные лица считаются предупрежденными о времени и месте разбирательства административного иска с момента размещения оповещения на интернет сайте. Напомним, что неявка в судебное совещание лиц, участвующих в деле, уведомленных о времени и месте разбирательства административного дела не мешает его разбирательству (ч. 4 ст. 263 КАС РФ, абз. 2-3, абз. 5 п. 16 проекта распоряжения об публичных объединениях).

Помимо этого в документе указывается на возможность рассмотрения дел о приостановлении деятельности либо ликвидации объединения граждан в режиме не столь сложного производства, и не исключается заключение соглашения о примирении (п. 18, абз. 1 п. 36 проекта распоряжения об публичных объединениях).


Посмотрите еще нужную статью в сфере ликвидация. Это вероятно будет весьма интересно.

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Иск "МРСК Северо-Запада" о банкротстве организации "Вологдаэнергосбыт" рассмотрят в январе

арб суд Карачаево-Черкесской Республики избрал на 16 января разбирательство иска "Межрегиональной распределительной сетевой организации Северо-Запада" ("МРСК Северо-Запада") о признании банкротом "Вологодской сбытовой организации". Об этом отмечается в картотеке дел в абитражном суде.

Из дела № А25-2459/2016 следует, что "МРСК Северо-Запада" сдала в судебные органы исковое заявление к "Вологдаэнергосбыту" 22 ноября сего года (см. "МРСК Северо-Запада" сдала в судебные органы исковое заявление о банкротстве организации "Вологдаэнергосбыт"). 14 декабря иск был принят к производству.

В качестве других лиц в деле участвуют УФНС по Карачаево-Черкесии, местное отделение Росреестра по республике и "Саморегулируемая компания конкурсных управляющих "Стабильность". К "Вологдаэнергосбыту" предоставлены притязания в сумме 315 миллионов рублей.

"МРСК Северо-Запада" – одна из наибольших сетевых организаций Северо-Западного Федерального округа. Она снабжает потребности в электричества Карелии и Коми, и Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей. Свыше половины акций организации принадлежат "Россети".

&нормативно;Вологодская сбытовая организация" является поставщиком электричества в Вологодской области. Она была образована в 2005 году. Организация обслуживает свыше 16 500 учреждений и компаний, и 600 000 обитателей региона.


Просмотрите еще интересную заметку по вопросу Правовое бюро ЮРИСТОКРАТ, юридические и налоговые.... Это возможно может быть познавательно.

Ассоциация интернет-издателей заявила о запуске Федеральной резервной системы банков познания весной 2017 года

Об этом в пятницу на пресс-конференции ТАСС поведал глава государства Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.

Федеральная резервная система банков познания (потом – ФРС) призвана объединить разные предметы авторского права в открытом доступе, и гарантировать механизмы их верного хранения – как минимум в трех резервных копиях. В ее состав вошли в наивысшей степени большие русскоязычные проекты, работающие с информацией в режиме открытого доступа (к примеру, электронная научная библиотека "КиберЛенинка"). Подчеркнём кроме того, что создание и запуск ФРС выполняются на базе президентского гранта (распоряжение Главы Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 68-рп).

Со слов Ивана Засурского, на первой стадии в системе будут продемонстрированы, в первую очередь, научные публикации и учебные работы, художественные произведения и публицистические статьи – в реестре уже собрана информация свыше чем об 1 млн произведений. Но в будущем ФРС предполагается увеличить за счет привлечения библиотек, архивов, музеев, репозиториев (хранилища данных), и участников, специализирующихся на мультимедийных файлах (фото, музыка, кино и пр.) и др.

"В то время как создатель передает права издателю, он в большинстве случаев не делает это навсегда – в большинстве случаев, это делается на 3, пять либо семь лет. В редких случаях издатели выкупают у авторов права на целый период авторского права. Но в любом случае все эти транзакции сокрыты от других лиц. Бернская конвенция не требует объявлять о передаче права издателю. В случае если с автором что-то произойдёт, то мы ничего об этом и не определим – из этого такое много неприятностей с авторскими правами. По причине того, что нет системы регистрации, аутентификации", – поведал исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов.

Вот по какой причине одной из ключевых функций ФРС станет присутствие системы аутентификации RAI – Russian Archive Identifier, которая позволит сохранить не только само произведение, но и данные об авторе. Там же создатель сумеет сообщить о своем жажде перевести произведение в коммерческий доступ (при таких обстоятельствах оно провалится сквозь землю из открытого доступа) и т. д.

Кроме регистрации и аутентификации произведений с указанием их юридического статуса к основным функциям ФРС возможно отнести:

  • верное хранение всех распознанных объектов за счет механизмов репликации и системы распределенного хранения копий;
  • присутствие публичного реестра для розыска владельцев "сиротских" произведений (произведений, владельцы коих не определены);
  • обеспечение работы сопутствующих сервисов: информационного разделения, электронного вычислителя юридического статуса произведения и времени его перехода в режим публичного достояния, и арбитража, снабжающего операцию медиации при происхождении споров о правах на произведение, произведённое регистрацию в реестре.

Говоря о цели создания ФРС, Засурский разъяснил: "Мы желаем сделать такую систему, которая разрешила бы применять произведение на абсолютно законных основаниях. И чтобы предельное число познаний и информации пребывало в открытом доступе. В первую очередь, это относится доступа к научным познаниям и ценностям. Мы кроме того силимся опубликовывать в открытом доступе дипломы и учебные работы для того, чтобы студенты генерировали в процессе обучения как возможно больше познаний и включали их в оборот. Мы приветствуем каждые проекты, связанные с оцифровкой фондов музеев, архивов и библиотек". Помимо этого, глава государства Ассоциации интернет-издателей надеется, что в грядущем это позволит выкупать иностранные материалы и выкладывать их в открытый доступ без нарушения прав авторов с условием перевода таких текстов и свободной публикации на русском.

Все расположенные в системе предметы, выделил Иван Засурский, будут пребывать в юридическом режиме публичного достояния либо распространяться на условиях открытых разрешений (ст. 1282, 1286.1 ГК Российской Федерации). Отметим, что под открытой разрешением предполагается контракт присоединения, объектом которого является представление лицензиату простой (неисключительной) лицензии на применение предмета авторских, соседних либо патентных прав. Все ее условия должны быть доступны неопределённому кругу лиц так, чтобы лицензиат имел возможность познакомиться с ними до начала применения произведения.

"Имеется большое количество ограничений авторского права, исходя из этого в 2014 году в ГК Российской Федерации была введена статья [ст. 1286.1 ГК Российской Федерации. – Ред.], которая разрешает открытые лицензии, и по сей день они неспешно начинают внедряться, в том числе и в органы власти – интернет сайты Главы Российской Федерации, Руководства РФ, Совета Федерации, Минобороны и Минкомсвязи Российской Федерации работают на условиях открытых разрешений", – дополнил исполнительный директор "Викимедиа РУ" Станислав Козловский.

Однако, Ассоциация интернет-издателей уверена, что для последующего продвижения ФРС этого мало. Согласно точки зрения специалистов, следует:

  • сократить периоды защиты произведений до по-максимуму допустимого по Бернской конвенции – 50 лет с года смерти автора, для аудиовизуальных произведений – 50 лет с момента их созданий, а для фотографий и произведений прикладного искусства – 25 лет с даты создания (ст. 7 Бернской конвенции по защите литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г.). Сейчас этот период по общему правилу образовывает 70 лет с года смерти автора (п. 1 ст. 1281 ГК Российской Федерации);
  • принять "свободные лицензии" (п. 5 ст. 1233 ГК Российской Федерации) в качестве юридического стандарта для научных публикаций в российских научных журналах;
  • снять добавочные ограничения для перехода произведений в публичное достояние – к примеру, в части увеличения периодов защиты произведений авторов, которые работали в срок ВОВ (п. 5 ст. 1281 ГК Российской Федерации);
  • аннулировать ретроактивную защиту достояния культуры СССР и признать переход всего места советских объектов права в публичное достояние;
  • гарантировать открытый доступ к произведениям науки и культуры, сделанным за счет страны;
  • снять ограничения на воспроизведение объектов из музейного фонда и др.

Помимо этого, подчеркнул Владимир Харитонов, нужно принять закон в отношении "сиротских" произведений, предложенный1 в прошедшем сезоне Минкомсвязи Российской Федерации. Созданный учреждением проект включает само определение таких произведений, режим их легализации и применения. Предполагается, что сперва произведение будет включаться в реестр, и создатель в течение шести месяцев затем сумеет распознать себя и сообщить о своих правах. В случае если этого не случится, произведение будет признано "сиротским", а его применение станет не запрещаеться на условиях открытой лицензии, допускающей свободное применение произведения в отсутствие дозволения владельца и оплаты ему поощрения.

Отметим, что закон получил негативное заключение по результатам оценки регулирующего действия. Но Экспертный совет при Руководстве РФ намерен доработать закон при участии Минкомсвязи Российской Федерации.


Смотрите кроме того нужный материал по вопросу журнал юрист. Это возможно может быть небезынтересно.

пятница, 9 декабря 2016 г.

Государственная дума не успевает до Января этого года принять ни один из проектов законодательного акта по реформе ОСАГО, которые ставят натуральные оплаты в приоритет над финансовым компенсированием. Большие страховые организации угрожают оставить рынок автогражданки, пишут "Ведомости".

Созданные парламентарием-эсером Михаилом Емельяновым правки в закон об ОСАГО забракованы государственно-юридическим управлением власти президента. Причина – низкий уровень качества проекта закона. Документ кроме того не был поддержан фракцией "Единой России". В результате, не обращая внимания на одобрение руководства и Банка Российской Федерации, комитет государственной думы по денежным рынкам отложил решение по его вынесению на 1-е чтение.

Парламентские правки были дополнительной возможностью аналогичному правительственному закону, который забуксовал на межведомственных согласованиях в кабинете министров и до сих пор не внесен в нижнюю палату. До Января этого года Государственная дума этот документ принять не успевала, исходя из этого и всплыл проект Емельянова, уже пребывавший в повестке (см. "Реформа ОСАГО застряла в руководстве, страховые компании сетуют Путину"). Заместитель министра финансов Алексей Моисеев назвал его "полностью неприемлемым" в текущем виде, но дал обещание изменить ко второму рассмотрению, "в случае если будет принято решение передвигаться в данном направлении".

Официально ничего не мешает комитету одобрить проект, но таковой отзыв ГПУ – важный политический сигнал, что "закон принимать не нужно", признает Емельянов. В любом случае, исходя из притязаний парламентского регламента, даже в случае если комитет одобрит инициативу, принять ее до ухода на новый год и рождество Государственная дума не успеет: на правки ко второму рассмотрению отводится месяц, каникулы у парламентариев начинаются 21 декабря.

Специалисты говорят, что решить проблему может лишь прямое распоряжение Владимира Владимировича Путина принять закон. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что обратит на появившуюся обстановку внимание главы страны.

С 1 января 2017 года в Российской Федерации начинают функционировать неукоснительные электронные продажи полисов ОСАГО (см. "ЦБ обязал страховщиков оформлять электронный полис ОСАГО за 30 минут"). Страховые компании остерегаются масштабных манипуляций со стороны автоюристов, в противостоянии с которыми и без того несут большие расходы – на оплаты такого рода лишь в 2016 году, по подсчетам Российского альянса автостраховщиков, удалилось 11 млрд рублей. В случае если приоритета ремонта над оплатой не будет, большие организации обещают в 2017 году отказаться от продажи ОСАГО.

пятница, 2 декабря 2016 г.

Главные новости дня: 7 декабря 2015 года


Прочтите кроме того хороший материал по теме юрист года. Это возможно будет познавательно.

вторник, 29 ноября 2016 г.

Основное

"Коммерсантъ" пишет, что комиссия по законопроектной деятельности одобрила правки к ст. 14.32 КоАП РФ от ФАС, которые дифференцируют размеры санкций для бизнеса за различные виды нарушений антимонопольного законодательства. Сейчас все они влекут для чиновников пени в 20 000-50 000 рублей и до трех лет дисквалификации, для организаций – штрафы в 1-15% выручки от прошедшей с нарушением сделки. В ФАС уверены в том, что различные нарушения имеют различную публичную опасность. Соответственно правкам, нижний порог по картельным заговорам возрастает до 40 000 рублей, одного года дисквалификации и 3% выручки. Напротив, по вертикальным соглашениям штраф снижается до 1-5% выручки, а по согласованным деяниям – до 1-3% выручки. За координацию экономической деятельности предлагается наказывать штрафом на фиксированные суммы в 1 млн - 5 млн рублей. Число "картельных" дел за два года подросло до 497, других – снизилось, свидетельствует антимонопольная статистика.

"Ведомости" говорят, что адвокаты "Роснефти" давали указания армянскому судье Сурену Казаряну, чтобы гарантировать необходимое решение в пяти судебных делах по активам ЮКОСа. Об этом свидетельствуют Email, с которыми познакомилась Financial Times. Другие письма свидетельствуют, что адвокаты нефтяной организации работали над проектами решений армянских судов в ходе процессов в 2010–2011 годах, связанных с произведённой регистрацию в стране Yukos CIS Investments, владевшей через нидерландский траст активами на $400 млн. Письма были приобщены к подтверждениям по спору "Роснефти" с организациями группы Yukos в окружном суде Амстердама, завершившимся мировым соглашением в апреле 2015 года. Еще одно письмо не оглашалось, оно согласовано со спором об активах Yukos International свыше чем на $800 млн, которое до сих пор слушается в Нидерландах. "Роснефть" обвинения в незаконных деяниях опровергает, не смотря на то, что подлинность писем не опротестовывает. Что касается Казаряна, то он лишился работы в 2011 году, получил политическое убежище в Соединенных Штатах Америки, и, выступая в амстердамском суде сообщил: "Все армянские судьи, которые вели связанные с ЮКОСом дела, получили точное и недвусмысленное послание: следуй указаниям сверху, принимай решения в адрес "Роснефти" и против ЮКОСа – либо тебя ожидают тяжелые следствия".

Суды

Конституционный Суд рассмотрит претензию родственников студентки из Екатеринбурга Алины Саблиной на нормы ст. 10 ГПК РФ, дающие проводить суд в закрытом режиме, пишут "Ведомости" ("Через чур закрытый суд"). Саблина умерла в 2014 году, после смерти ее внутренние органы были изъяты без извещения родных. К обращению присоединились трое корреспондентов, коих не разрешили войти на проходивший в Замоскворецком райсуде Москвы процесс по иску родственников Саблиной о взимании морального ущерба с медучреждения. Совещание было закрытым, потому, что ответчик настаивал на сохранении медицинской тайны. Сложившаяся практика судов ведет к нарушению права сторон процесса на честный суд и права на свободу слова: судьи полагают вероятным объявлять закрытым целый процесс – даже тогда, когда секретные данные не обсуждается, утверждают податели заявления. Они ссылаются на позицию ЕСПЧ: интересы больного и всего общества в общем по защите медицинской тайны могут уступить по своей значимости интересам следствия и наказания правонарушений и обеспечения гласности судопроизводства. Претензия Саблиных уже коммуницирована судом в Страсбурге.

Московский городской суд оставил бывшего главу Министерства экономики Алексея Улюкаева под домашним официальным арестом, информирует "Коммерсантъ". Экс-министру инкриминируется получение взятки в $2 млн, под контролем ФСИН он находится в своей квартире в элитном комплексе "Золотые ключи-2" на Минской улице в Москве. Обжалуя меру пресечения, его юрист Тимофей Гриднев поведал о новых деталях дела. Так, офицеры федеральной службы безопастности задержали Улюкаевым днем 14 ноября, сразу после визита им офиса "Роснефти" на Софийской набережной, где он как будто бы получил помеченные спецсоставом деньги, и удерживали , пока следующей ночью дознаватель ГСУ СКР не возбудил в отношении госслужащего уголовное производство. Первый опрос Улюкаева в качестве подозреваемого производился без участия юриста. Гриднев кроме того требовал разрешить экс-министру прогулки, взаимное общение со СМИ и отправку статей в научные журналы при помощи электронной почты. Суд на это не дал согласие.

"Коммерсантъ" пишет, что юристы бывшего начотдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина обратились в Комитет министров Совета Европы с меморандумом о невыполнении решения ЕСПЧ. Пичугин после двух процессов был осуждён сперва к долгому сроку заключения, а затем - к высшей мере наказания за ряд убиений и покушений. В марте 2013 года ЕСПЧ постановил, что расследование по первому делу было несправедливым и преступило ряд норм Конвенции о защите прав человека, в частности право подателя заявления на честный суд. РФ обязали уплатить Пичугину €9 500. Но Верховный суд РФ решил, что отысканные ЕСПЧ нарушения не оказали влияние на правомерность приговора суда, и отказался его аннулировать, а что до компенсации, то она заморожена на счете подателя заявления в Сбербанке по распоряжению ФССП. Защитники настаивают, что Пичугин "из-за длящегося заключения он является потерпевшей стороной", и показывают: те же нарушения повторялись и при разбирательстве второго дела, претензию по которому ЕСПЧ коммуницировал в 2015 году. Кроме того они предупредили Страсбург, что их заказчик довезён в Москву из оренбургской колонии для опросов в ФСБ. Согласно точки зрения юристов, власти рвутся получить от него свидетельства в рамках заочного расследования уголовного дела и последующего преследования Михаила Ходорковского "как предпосылку для возможности помилования". Защитники требуют вынести вопрос об выполнении решения ЕСПЧ на публичное разбирательство.

"Коммерсантъ" пишет, что арб суд Москвы постановил удовлетворить исковое заявление оператора наружной рекламы "Омис 92" к департаменту рекламы и СМИ Москвы о продолжении договора на установку и эксплуатацию 223 рекламных конструкций. Организация получила эти щиты задолго до аукционов 2013-2014 годов и исходя из этого платит за них намного дешевле, чем другие операторы. Тяжбы с мэрией по размеру арендных платежей завершились в 2011 году визированием мирного соглашения, по которому "Омис 92" получала 5-летний договор на размещение, заканчивавшийся в июле 2016 года. Суд определил, что госслужащие не всегда исполняли условия соглашения: из-за бюрократических проволочек оператор не имел возможности потребить рекламные места на протяжении 826 суток. Сейчас "Омис 92" сумеет оперировать щитами еще два года.

Нормотворчество

Руководство поддержало парламентский закон об повышении государственного субсидирования парламентских партий, получивших по результатам выборов в государственную думу не менее 3% голосов избирателей, с 110 до 152 рублей за голос, пишет РБК. Это сохранит субсидирование на текущем уровне приблизительно в 7 млрд рублей, в противном случае оно снизилось бы приблизительно на 2 млрд рублей. Изменения необходимы прежде всего для поддержки партий, представительство коих сократилось по итогам выборов, указывается в пояснительной записке. Из-за невысокой явки все парламентские партии получили меньше голосов, чем на прошлых парламентских выборах. Кроме того кабмин одобрил и закон об повышении числа ассистентов парламентариев и сенаторов с пяти до 7. Месячный фонд зарплаты ассистентов подрастёт до 231 000 рублей.

"Известия" информируют, что Совет Федерации поддержал закон об уменьшении госпошлины за обращение о банкротстве физического лица в 20 раз - с 6 000 до 300 рублей. Авторы растолковывают, что правки сделают вхождение в операцию менее обременительным для граждан. А глава комитета государственной думы по денежному рынку Анатолий Аксаков объявил, что в 2017 году Государственная дума инициирует проект об отмене потребности в денежном управляющем при банкротстве физического лица. Согласно точки зрения специалистов, это разрешит повысить количество исков не менее чем на режим.

"Ведомости" говорят, что Министр финаннсов создал закон о увеличении налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. На налог на добавленный доход (НДД) сумеют перейти все новые месторождения Восточной Сибири, и вдобавок старые месторождения Западной Сибири с общей добычей не свыше 15 млн тысячь киллограм. Другим месторождениям в формулу расчета налога на добычу нужных ископаемых (НДПИ) будет добавлен коэффициент, в итоге чего отрасли нужно будет заплатить на 50 млрд рублей больше. Исключение – это проекты, работающие по соглашению о разделении продукции, и проекты, получившие нулевую ставку НДПИ. Ставка НДД – 50% дохода от продажи нефти минус затраты на добычу и транспортировку, но не свыше 9 520 рублей за тонну. Для некрупных месторождений маленьких нефтяных организаций предложение Министерства финансов вероятно значит замораживание добычи.

"Коммерсантъ" пишет ("Алкоголь отстоит свои права"), что с марта 2017 года в перечень документов, которые кассир вправе "настойчиво попросить" у приобретателя алкоголя для определения возраста, может быть включено водительское удостоверение. Таковой проект правительственного распоряжения приготовил Минпромторг. Наряду с этим аналогичный список документов для приобретения сигарет и других табачных товаров уже подразумевает права на управление транспортным средством.

"Ведомости" пишут, что ФАС поддержала идею сократить воздействие больших банков на расчет среднерыночного значения полной стоимости займа (ПСК). Уровень ПСК выставляет Банк Российской Федерации на базе данных или 100 наибольших заимодавцев, или трети всех заимодавцев. Банкам, которые кредитуют покупателей свыше чем под 25%, должны использовать повышенные коэффициенты риска. Этот порог с 2017 года снижается до 20%. Большие банки, сознательно занижая ставки, существенно воздействуют на итоговый показатель ПСК, "что отрицательным образом сказывается на конкуренции", утверждают в Ассоциации местных банков "Российская Федерация". Ассоциация предлагает сократить долю банка в расчете ПСК 10%, если он выдал свыше 10% кредитов в какой-то из групп. ФАС создала аналогичные предложения и отправила их в ЦБ.

"Ведомости" информируют, что с 2017 года Москва расширит список коммерческой недвижимости, по которой налог на имущество компаний считается от кадастровой стоимости. Налог будут платить обладатели всех зданий, расположенных на участках, которые по виду разрешенного применения относятся к торгово-офисным, вне зависимости от их площади, говорит начальник департамента экономической политики Максим Решетников. В итоге список охватит свыше 90% всех торгово-офисных объектов. Для зданий, применяемых как торгово-офисные, порог облагаемой налогом площади будет сокращён с 2 000 до 1 000 квадратных метров. Налог на предметы такого рода в 2016 году образовывает 1,3% их кадастровой стоимости, в 2017 году он будет уже 1,4%, в 2018 году - 1,5%.

Иное

РБК пишет ("Академики вышли из госслужащих"), что Владимир Владимирович Путин завизировал указы об увольнении начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, помощника Управделами президента Константина Котенко, начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Фисуна и заместитель главы МВД Александра Савенкова. Все они выгнаны с работы с формулировкой "самостоятельно". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что увольнение госслужащих согласовано с их игнорированием президентского запрета на избрание в Русского академию наук.

"Коммерсантъ" информирует, что все участники дела о хищениях бюджетных средств, вычлененных на реставрацию объектов достояния культуры, признали свою вину и деятельно раскаялись. По мнению следователей, управлял организованную группу заместитель министра культуры Григорий Пирумов. С 2012 года участники ОПГ заключали госконтракты на работы по реставрации с аффилированными коммерческими структурами по завышенной стоимости, за что получали "откаты". Вред по делу оценивается в 100 млн рублей. Бизнесмен Никита Колесников, глава общестроительной организации "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и управляющий этой организации Александр Коченов переведены из изолятора под арест в домашних условиях, последние двое заключили внесудебные соглашения о партнерстве. Сам Пирумов, руководитель департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов и ряд других участников оставлены Столичным городским судом под стражей, не обращая внимания на то, что собрали в районе 10 млн рублей на погашение вреда.

Народный депутат от "Единой России" Александр Скоробогатько, входящий в список журнала "Форбс", досрочно складывает полномочия, пишет "Коммерсантъ" ("Госдуму покидают миллиарды"). Он избирался по Краснодарскому краю, уходит самостоятельно. Источники связывают это со трудностями парламентария в бизнесе и с ужесточением парламентской дисциплины, инициированным спикером Вячеславом Володиным: парламентарии должны самолично находиться на пленарных и комитетских совещаниях.

РБК пишет, что банк "Пересвет" потребил в своей деятельности множественные чёрные схемы, в частности в обход притязаний Банка Российской Федерации. Пример таковой деятельности - сделка с Альфа-банком, по которой он приблизительно год назад получил 5,4 млрд рублей под приобретённые на эти же деньги акции и личный гарантийный депозит. Наряду с этим размер депозита практически на 100% покрывал размер полученного займа, а акции представляли собой обязанности заемщиков самого "Пересвета". В Альфа-банке настаивают, что "в сделке употреблялись векселя организаций с настоящими активами". Специалисты бережно именуют сделку "личной".

"Коммерсантъ" говорит ("Патриотичный стоп-лист отложили в сторону"), что в Совете федерации решили взять "политическую паузу" в формировании "патриотичного стоп-страницы" иностранных некоммерческих компаний. Зарубежная НКО признается нежелательной, в случае если ее деятельность "представляет угрозу базам строя установленного Конституцией РФ, обороноспособности страны либо безопасности страны". Ее российские счета и имущество блокируются, въезд работников компании в Российскую Федерацию ограничивается. В сделанном сенаторами тёмном перечне числятся 12 НКО. Как сообщил глава комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров, пять из них признаны силовиками нежелательными, "еще по двум идут ревизии". Заявленную паузу специалисты связывают с изменением политической конъюнктуры после выборов президента в Соединенных Штатах Америки.

"Ведомости" расспросили ведущие юрфирмы на объект того, какие законы либо тренды в практике больше всего сказались на их бизнесе. адвокаты говорят, что ключевым определением на рынке стал демпинг, наряду с этим в борьбе с межгосударственными компаниями нашим игрокам оказывает помощь слабость национальной валюты. Будущее адвокаты оценивают консервативно либо умеренно пессимистично: рынок стагнирует вместе с экономикой, спрос значительно меньше предложения. Самую хорошую прибыль получают или компании, ведущие проекты повышенной трудности в премиальном ценовом сегменте, или те, кто сумел добиться лидерства по издержкам, действенно исполняя на потоке обычную работу. Государство генерирует спрос постоянным изменением законодательства и ужесточением практики его употребления, потребность в консалтинге уменьшается, а на услуги, связанные с разрешением споров, – вырастает. Большой славой оперируют тематики банкротства и деофшоризации. Кроме того адвокаты указывают, что отстаивать позицию, идущую вразрез с политикой госоргана, стало еще тяжелее, а по налоговым делам доверия к правосудию меньше: перед ФНС поставлена задача пополнить бюджет любыми средствами, и суды с пониманием относятся к этой задаче.

В другом материале "Ведомости" говорят, что недоверие к судам отпугивает организации от сделок по русскому праву. В июне 2015 года в наше закон были импортированы кое-какие инструменты из английского права, после чего большие слияния и поглощения стало вероятно структурировать и по русским законам. Затем таких сделок стало больше приблизительно на 10–15% - это, к примеру, в районе 70% сделок между русскими организациями в сегменте до 300 млн рублей. Но сам рынок M&A в кризис просел и по числу, и по размеру, российские юрфирмы не фиксируют важного дохода от их сопровождения. В последние годы все больше работы делают сами заказчики, в случае если у них имеется эксперты по M&A, говорят игроки. А от специфических моментов российского правосудия бизнес страхуется через двойные соглашения: сам контракт M&A – по русскому праву, а гарантийное обязанность – по английскому.

Политика деофшоризации, которая заявлена властями России, оказалась практически государственной поддержкой для специалистов по налогам, указывают "Ведомости". Бизнес избирает – возвратиться в Российскую Федерацию либо глубже запрятать набранное за рубежом, а адвокаты просчитывают риски всякой из схем. Деофшоризацию юрфирмы ставят на 1-е место промежь нормативных изменений, повлиявших на их бизнес, – число заказчиков и проектов значительно увеличилось и увеличивается. Наряду с этим большие заказчики отдают предпочтение "большой четверке" аудиторов и интернациональным юрфирмам.

вторник, 8 ноября 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (8.11)

Основное

"Коммерсантъ" пишет, что руководство обозначило условия приватизации "Роснефти". Госпакет в 19,5% акций нефтяной организации будет реализован за 711 млрд рублей до 5 декабря 2016 года. Вырученные средства "Роснефтегаз", через который власти контролируют "Роснефть", отправит в бюджет под видом дивидендов. Из директивы совету руководителей "Роснефтегаза" следует, что госпакет достанется "приобретателю, предложившему самые лучшие условия и удовлетворяющему квалификационным притязаниям", наряду с этим инвестор необязательно должен быть один, утверждают в Министерства экономики. Большая сумма, сжатые периоды и "санкционный" характер актива делают в наивысшей степени возможным вариант с buyback. На рынке утверждают, что управление "Роснефти" желало бы избежать выкупа собственных акций и предпочитает раздробление госпакета между маленькими приобретателями. "Ъ" указывает, что синергия от приобретения государсвенной компанией "Башнефти", о чем раньше много говорили представители "Роснефти" и госслужащие, может составить всего 7 млрд рублей.

А РБК додаёт, что "Роснефтегаз" может быть высвобожден от оплаты налога на прибыль от продажи госпакета. Это случится, в случае если будут приняты подобающие правки Министерства финансов в НК РФ. Учреждение предлагает не принимать в расчет при определении налоговой базы доходы, "полученные акционерным предприятием, 100% акций которого принадлежит РФ, от реализации акций других компаний, в случае перечисления таких доходов полностью в бюджет". Это сэкономит "Роснефтегазу" свыше 100 млрд рублей.

Суды

Конституционный Суд отказался рассмотреть претензию предпринимателя Юрия Шефлера на распоряжение Государственной думы от 2013 года об "экономической амнистии", пишет "Коммерсантъ". По условиям "амнистии" уголовное преследование по ряду статей должно быть остановлено, в случае если обвиняемый возместил расходы потерпевшей стороне. Шефлеру инкриминируется противоправное применение водочных брендов "Московская" и "Столичная". Следствие тянется с 2002 года, за это время он погасил вмененный ему вред в 1,33 млн рублей. Но пострадавший сторона, "Союзплодоимпорт", оценила вред на сумму в 140 раза больше, а дознаватель посчитал несогласие учреждения полным для отказа в амнистии. Это решение устояло в судах, после чего Шефлер пожаловался в КС, и тот назвал отказ расследования на таких основаниях противоправным. Предприниматель уплатил всю требуемую сумму, но амнистии так и не дождался: в СКР объявили, что бизнесмен не возвратил пострадавшему "права на торговые знаки за границей". Новый отказ со стороны дознавателей снова был обоснован судами, и Шефлер снова обратился в КС. Повторно суд пересматривать дело не стал, сочтя, что обжалованное распоряжение не предполагает "возможность возложения на подозреваемого либо обвиняемого произвольно устанавливаемых обязанностей". Решая вопрос о возможности амнистии, расследование должно исходить из суммы вреда, "установленной им и включенной в официальное обвинение", отметил КС. На базе этой позиции защита предпринимателя намерена добиваться пересмотра отказа в Верховном суде РФ.

"Ведомости" информируют, что "Новые облачные технологии" в арб суде Москвы опротестовывают итоги аукциона на покупку ПО Микрософт, который Минстрой провел в августе и заключил государственный контракт. Российский создатель офисного софта полагает это нарушением ограничений на приобретение зарубежного ПО, которые действуют с 1 января 2016 года. Наряду с этим в документации к аукциону Минстрой привел обоснование покупки, отметив, например, что российские продукты несовместимы с уже установленными программами.

Нормотворчество

Руководство готовит правки в закон о оценке по кадастру, которые разрешат регионам самостоятельно принимать решения по её пересмотру, пишут "Ведомости". Действующий закон не разрешает увеличивать оценку до 2020 года. Производить перерасмотрение её возможно не более часто чем раз в 3 года и не менее часто чем раз в пять лет. В 2017–2019 годах она закреплена на уровне 2014 года либо года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость. Соответственно правкам, о решении субъекты Российской Федерации должны сказать руководству до 20 декабря 2016 года. Специалисты говорят, что трудно продемонстрировать регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку в кризис.

"Ведомости" информируют, что комитет государственной думы по бюджету и налогам внес предложение сохранить коэффициент-дефлятор для ЕНВД на 2017 год на текущем уровне. Раньше руководство приготовило закон об установлении коэффициента на 3 года вперед исходя из прогноза инфляции. Соответственно этой задумке, ЕНДВ будет возрастать приблизительно на 5% каждый год. В комитете уверены в том, что увеличение налоговой нагрузки безосновательно, эту позицию "поддерживает кроме того премьер Медведев". В 2015 году ЕНВД платило в районе 2,1 млн организаций и Пбоюл . Сегодняшний коэффициент – это замороженный показатель 2015 года, он образовывает 1,798. Сам ЕНДВ действует до 2021 года, затем для бизнесменов останутся лишь патентная и не столь сложная системы. После 2017 года право регулировать ставки возможно дать регионам, сообщил глава комитета Андрей Макаров.

"Ведомости" говорят ("В семье не без побоев"), что фракция "Единой России" в государственной думе сделает коммисию по закону сенатора Елены Мизулиной о декриминализации "побоев в отношении родных лиц". Соответственно нынешней редакции статьи 116 УК РФ, в первоначальный раз за побои следует административное наказание, а во второй раз на протяжении года либо за причинение побоев родным родственникам – ответственность по уголовному законодательству. Согласно точки зрения Мизулиной, "домашние побои" без нанесения вреда здоровью должны быть нарушением административного законодательства, в противном случае поведение участников семьи оказывается свыше публично страшным, чем поведение постороннего человека. Раньше закон был раскритикован адвокатами, защитником прав человека и комиссией по законопроектной деятельности. Человек, близкий к Совету Федерации, говорит, что избыточная активность Мизулиной в продвижении документа вынудила управление верхней палаты принять меры, чтобы отыскать компромисс. В итоге единороссы официально поддержат закон, но реально продвигать его сенатор будет одна.

"Известия" информируют, что комитет государственной думы по государственному строительству и закону рекомендует принять в первом рассмотрении закон, расширяющий перечень мер прерывания для участников уголовных дел. Соответственно документу, на время следствия и судебного расследования суды сумеют вместо официального ареста ограничивать участников в взаимном общении с конкретными людьми и посещении определённых объектов, в пользовании телефоном и Интернетом. Время употребления запрета в период содержания под стражей включаться не будет. Но в случае если суд воспретит человеку выходить из дома в какие-то промежутки времени, то два дня такого ограничения будут засчитываться за один день содержания под стражей. 3 дня запрета на посещение конкретных мест расцениваются как один день заключения.

Минприроды предложило Владимиру Путину включить льготы по НДПИ на нефть из оторочек газовых месторождений, пишет "Коммерсантъ". Суммарные запасы нефтяных оторочек Роснедра оценивают в 6,2 млрд тысячь киллограм, в районе половины из них не разрабатываются и относятся к трудноизвлекаемым. По задумке природных госслужащих, льготы простимулируют их освоение. В данную группу попадает 313 месторождений. Идею поддерживают "Газпром нефть" и НОВАТЭК. Министр финаннсов выступает категорически против новых льгот "в условиях структурного недостатка бюджета и интенсивного расходования средств вспомогательных ресурсов".

"Ведомости" пишут ("Юристы испугались почитателей"), что Федеральная палата юристов раскритиковала созданные Главным судом РФ правки в КАС РФ, которые отменяют притязание о присутствии высшего правового образования у подателя иска или его представителя по таким делам. Глава государства ФПА Юрий Пилипенко в письме главе государственно-юридического управления президента Ларисе Брычевой указывает, что соблюдение этого притязания является гарантией обеспечения одинаковых процессуальных возможностей гражданина и страны. Раньше Владимир Владимирович Путин поручил ГПУ проработать отмену ограничения.

Руководство утвердило замысел приготовления к ратификации Парижского климатического соглашения, говорит "Коммерсантъ" ("Выбросы отрегулируют по замыслу"). В перечне мероприятий заключаются оценка экономических следствий ратификации, разработка стратегии долговременного низкоуглеродного продвижения и национального замысла адаптации, и вдобавок разработка модели госрегулирования выбросов парниковых газов. Правильные периоды ратификации малоизвестны. В Минприроды указывают, что реализация замысла "разрешит исполнить условия соглашения пока даже без ратификации – за счет системных мер".

Частные соинвесторы не нуждаются в добавочных мерах защиты, пишет "Коммерсантъ" ссылаясь на итоги опроса, осуществлённого ведущими русскими брокерами промежь своих розничных заказчиков. Брокеров интересовала реакция на инициативу Банка Российской Федерации по определению соинвестиционного профиля заказчиков исходя из их квалификации и представления доступа к денежными инструментами и продуктам исходя из этого профиля. Против идеи высказались 66,8% опрощеных, наряду с этим большая часть расспрошенных – физического лица с объемом инвестиций не свыше 400 000 рублей. В ЦБ обещают поразмыслить над этими итогами.

"Ведомости" говорят ("Заём на маленьком поводке"), что в борьбе со схемными операциями ЦБ повысит запасы по долгим займам на пополнение оборотных средств. С 1 января 2017 года такие займы банки должны будут классифицировать не выше категории вызывающих большие сомнения ссуд, по которым нужно создавать запасы в 21–50%.

Страховые брокеры требуют ЦБ и Министр финаннсов включить для них университет коммерческого представительства, пишут "Ведомости". Они желают защищать интересы и страхователя, и страховщика при заключении контрактов страхования коммерческих рисков и перестрахования. Сейчас брокер может работать от имени лишь одной из сторон, что усложняет отношения в рамках подготавливающейся сделки.

Иное

"Коммерсантъ" пишет ("Собственность парламентариев берут на надзор"), что избравшийся в государственную думу Алексей Бурнашов из "Единой России" лишь за день до 1го совещания парламента избавился от доли в чешской организации DVD GROUP s.r.o. Соперникам в ходе парламентской кампании снять единоросса с выборов не удалось: в крайизбиркоме объявили, что не уполномочены делать запросы по зарубежным активам кандидатов, потому, что это входит в компетенцию особых органов, в которые рабочая группа направляет продемонстрированные кандидатами сведения. Сейчас этот вопрос может оказаться в повестке парламентской комиссии по надзору за верностью сведений о доходах и имуществе, 1-е совещание которой состоится 10 ноября.

"Коммерсантъ" пишет ("Допуска в колонии потребуют по суду"), что правозащитники, коих Общественная палата не включила в обновленные составы местных публичных наблюдательных рабочих групп, обжалуют итоги отбора по суду. Об этом сообщила член СПЧ Елена Масюк. Пока остается под вопросом, будет иск коллективным либо по всякому правозащитнику в отдельности. Ответчиком станет ОП, которой податели заявления вменяют нарушения регламента при формировании ОНК. Секретарь ОП Александр Бречалов объявил, что палата готова к судейскому слушанию. Раньше СПЧ выразил официальное несогласие с итогами отбора.

А "Ведомости" пишут, что ОП и СПЧ согласовали операцию донабора в ОНК. Как сообщил глава СПЧ Михаил Федотов, в законе об публичном надзор нет для него оснований, но имеется добавочное выдвижение кандидатур, в случае если рабочая группа образована в ненадлежащем составе. По задумке Федотова, коммисия ОП обязана решить о донаборе, рабочая группа ОП по безопасности и сотрудничеству с ОНК – приготовить советы по численности ОНК в 43 регионах, совет ОП – их утвердить. Затем рабочая группа утвердит новый опросный лист, откуда исключат тех, кто уже вошел в ОНК, этот лист с рекомендацией комиссии проголосуют в совете. "Тогда не будет оснований для решения суда", – добавил Федотов. И. о. начальника аппарата ОП Ярослав Семенов поддержал таковой механизм.

"Коммерсантъ" пишет ("Пытки обрисовали на шести страницах"), что члены СПЧ Павел Чиков и Игорь Каляпин пообщались с активистом Ильдаром Дадиным, который отбывает наказание в карельской ИК-7 за неоднократное нарушение установленного режима осуществления митингов (ст. 212.1 УК РФ), и получили от него письменные разъяснения о пытках и побоях со стороны работников колонии. Помимо этого, правозащитники осмотрели штрафной изолятор и камеру, где, со слов Дадина, он подвергался насилию. Потом они намерены пообщаться с другими арестантами, изучить видеозаписи и документы. Во ФСИН Карелии сперва признали использование "физической силы" к арестанту, но затем отказались от этого, ссылаясь на данные медосмотра.

Треть ломбардного рынка перешла на незаконное положение и де-юре работает как комиссионки, пишет "Коммерсантъ" ("Ломбарды сдали в тень"), это следует из изучения портала Zaim.com. В серую территорию игроки устремились после введения в 2014 году регулирования со стороны ЦБ. Ломбарды пробуют избежать добавочной административной нагрузки: обязанностей по отчетности, ограничений по размеру займа и пеней за невыполнение предписаний. Уход в тень предоставляет конкурентоспособные достоинства: затраты на соотношение контрольным притязаниям у игрока отсутствуют, а гражданам он предлагает, по сути, то же, что и ломбарды: возможность купить залог в установленный период и по установленной цене. Исключительный настоящий инструмент борьбы с незаконным сегментом – заявление в прокурорскую службу по обстоятельству притворных сделок, но на рынке о важных следствиях в отношении аналогичных компаний не слышали. В ЦБ говорят, что официально серые компании ломбардами не являются, исходя из этого регулятору они неподконтрольны.

"Коммерсантъ" пишет, что бывший заместитель руководителя аппарата комитета государственной думы по природным ресурсам и природопользованию Антон Вахонин заявлен в общефедеральный угрозыск. Ему вменяется покушение на очень большое хищение в форме мошенничества (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). По мнению следователей, аппаратчик пробовал неправомерно захватить имущество своего бизнес-партнера Анатолия Шеварова на $1,5 млн. Обвинение было предоставлено Вахонину после того, как он условно-досрочно освободился из колонии в Ивановской области, где отбывал наказание за участие в групповом изнасиловании.

Окончено следствие дела в отношении бывших офицеров особого отряда скорого реагирования "Булат" ГУ МВД по МО Андрея Санкина и Виктора Пронина, информирует "Коммерсантъ". Им вменяется участие в противозаконном сообществе Аслана Гагиева по прозвищу Джако. Расследование считает, что спецназовцы участвовали в похищении шести человек, которые потом были убиты. Их дело будет рассматривать Могорсуд, который раньше послал на принудительное лечение сотрудника обвиняемых офицера Евгения Яшкина, участвовавшего в убиениях в качестве шофёра. Санкин и Пронин награждены за борьбу с терроризмом орденами Мужества и медалями "За отвагу".


Изучите также хорошую информацию в сфере услуги по ведению кадрового делопроизводства. Это может быть будет небезынтересно.

понедельник, 3 октября 2016 г.

Размер отчислений во внебюджетные фонды предполагается сохранить до конца 2019 года

Минтруд Российской Федерации приготовил законопроект1 , в котором период завершения действующих тарифов в ФСС переносится на год – с конца 2018 года на конец 2019 года. Наряду с этим режим сотрудничества страхователей с ФСС Российской Федерации предполагается сохранить до 31 декабря 2020 года включительно.

Размер отчислений в государственные внебюджетные фонды сейчас образовывает:

  • ПФР – 22% (10% – свыше установленной предельной степени базы для начисления страховых платежей);
  • ФСС Российской Федерации – 2,9%;
  • ФФОМС – 5,1%.

Напомним, что нынешние тарифы отчислений в государственные внебюджетные фонды действуют с 2012 года (ст. 58.2 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования"). Вдобавок в прошедшем сезоне они были продлены на год (закон от 28 ноября 2015 г. № 347-ФЗ "О введении изменений в статью 33.1 закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статью 58.2 закона "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования"). В этом году, обстановка, "наверное," повторится.

Напомним кроме того, что со следующего года изменится режим администрирования отчислений в государственные внебюджетные фонды – полномочия в этой сфере будут переданы ФНС Российской Федерации.Для этого в НК РФ была добавлена глава 34 "Страховые платежи", начинающая действовать с 1 января 2017 года (закон от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с передачей налоргам полномочий по администрированию страховых платежей на неукоснительное пенсионное, общественное и медицинское страхование").

Но ряд функций предполагается сохранить за ФСС Российской Федерации вплоть до конца 2020 года. В пересматриваемом законе предполагается, что правила сотрудничества этого фонда со страхователями останутся непоколебимыми в ближайшие четыре года. Речь заходит о том, что сумму страховых платежей на неукоснительное общественное страхование (ОСС) на случай временной болезни и в связи с материнством (ВниМ) плательщикам страховых платежей возможно будет так же, как и прежде снизить на сумму произведенных ими затрат на оплату страхового обеспечения, а излишнюю оплату засчитать в будущих сроках. Ревизии правильности затрат на оплату страхового обеспечения на ОСС на случай ВНиМ будут производиться кроме того территориальными органами ФСС Российской Федерации. Исключительное изменение (от текущей практики) будет быть в том, что расчеты по страховым платежам об исчисленных страховых платежах на ОСС на случай ВНиМ и о суммах затрат плательщиков на оплаты страхового обеспечения ФСС Российской Федерации будут направляться в ФНС Российской Федерации не позднее пяти суток с момента их получения в электронной форме и не позднее 10 суток с момента их получения на бумажном носителе в подобающий территориальный орган ФСС Российской Федерации (п. 2,8–9,16 ст. 431 НК РФ).


Просмотрите дополнительно хороший материал по вопросу ,. Это вероятно может оказаться полезно.

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Расширен круг военнослужащих, которым представят деньги на строительство либо приобретение жилья

Это коснется ряда граждан, которые на сегодняшний день служат по договору в Вооруженных Силах РФ, иных армиях, воинских формированиях и органах (Указ Главы Российской Федерации от 24 августа 2016 г. № 428 "Об обеспечении жилыми помещениями обособленных групп военнослужащих - россиян, служащих по договору"). Речь заходит о тех, кто раньше нес военную службу в Крыму и Севастополя в тот срок, когда эти субъекты Российской Федерации были в составе Украины. Это коснется и граждан, проходивших службу в местных органах Государственной службы особой связи и защиты информации Украины, размешавшихся в Крыму и Севастополе.

Согласно с указом Главы Российской Федерации, указанным группам военнослужащих должны быть представлены финансовые средства на приобретение либо строительство жилых помещений. Иной вариант обеспечения таких граждан – представление жилья. По актуальному на текущий момент нормативному правовому положению, военнослужащего-контрактника могут гарантировать или должностным жильем, или жильём согласно соглашению соцнайма (приказ Военного министра РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280 "О представлении военнослужащим Армии РФ жилых помещений согласно соглашению общественного найма и должностных жилых помещений").

При представлении жилья будут учитываться общая длительность военной службы, дата поступления на службу в вооруженные силы, воинские формирования и правоохранительные органы Украины, в коих предусмотрена военная служба, на службу в Госслужбу особой связи и защиты информации Украины. Кроме того нужно будет принимать к сведенью дату получения 1го воинского звания офицера (особого звания) и дату завершения военной образовательной компании.

Указанное распоряжение вступило ввиду в день его визирования – 24 августа.


Смотрите дополнительно полезный материал по теме статья о затягивании по срокам%2FSudebnaya-praktika%2Fsudebnaya-volokita-i-zatyagivanie-sudebnogo-proczessa-kak-uskorit-sud.html. Это вероятно будет интересно.

среда, 17 августа 2016 г.

Работодатель не должен вернуть сорудницу, сообщившую о беременности после завершения периода трудового договора

Специалисты службы Юридического консалтинга организации "Гарант" уверены в том, что в случае если работница компании лишилась работы в связи с истечением периода трудового договора и лишь затем сказала работодателю о своей беременности, то последний не должен восстанавливать ее на работе и продлевать трудовой контракт до завершения беременности. В частности это относится случаев, в случае если беременность засвидетельствована подобающей справкой.

особо отмечается, что это будет законным, в случае если на момент увольнения работодатель не обладал сведениями о беременности, а работница не подавала обращение о продолжении трудового договора. Такую позицию удостоверяет и практика судов (апелляционное определение Мосгорсуда от 6 ноября 2012 г. № 11-20791/12, апелляционное определение СК по гражданским делам Мособлсуда от 20 апреля 2015 г. по делу № 33-9110/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Петербургского городского суда от 4 марта 2014 г. по делу № 33-2654/14).

К такому выводу специалисты пошли, исходя из буквального толкования актуального на текущий момент нормативного правового положения. Напомним, сейчас в случае истечения срочного трудового договора в срок беременности дамы работодатель должен по ее письменному обращению и при представлении подобающей справки от врача продолжить период деяния трудового договора до завершения беременности, а при представлении ей в соответствии с правилами отпуска по беременности и родам – до завершения такого отпуска. Наряду с этим дама, период деяния трудового договора с которой был продлен до завершения беременности, должна по запросу работодателя, но не более часто чем один раз в 3 месяца, предоставлять указанную справку от врача (ст. 261 ТК РФ).

Но в случае если работница выгнана с работы иначе основанию, например, по инициативе работодателя, обстановка складывается в противном случае. Согласно точки зрения судов, в таких случаях, даже в случае если у работодателя не было сведений о беременности работницы на момент ее увольнения, это не является основанием для отклонения иска о воссоздании ее на работе (апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского облсуда от 18 декабря 2015 г. по делу № 33-42/2016).


Почитайте дополнительно интересный материал по вопросу ответственность бывшего учредителя ооо. Это вероятно может быть весьма полезно.

пятница, 29 июля 2016 г.

Летом, когда все граждане с наслаждением посвящают время дачному отдыху, в СНТ жизнь кипит, на глав и правление ложится добавочный груз ответственности и забот. Довольно часто им приходится принимать не решения — каким образом это сделать верно, поведает Петербургский правовой портал и Азбука права от Консультант плюс.

“Вот будет лето - поедем на дачу” — поэтому об этом грезит большая часть россиян продолжительными зимними вечерами. Для кого-то дача — это отдых, природа, шашлыки и банька, для кого-то - огород и запасы на зиму, а для кого-то — работа. Так как у нас все дачные участки организованы в особые товарищества, имеют конкретные правила и нормы применения и людей, которые ими распоряжаются.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) представляет из себя некоммерческую компанию, которую учредили добровольно обладатели дачных участков. Целью СНТ является содействие ее участникам в решении различных социально-хозяйственных задач, появляющихся при ведении садоводства и огородничества. Поэтому так произнесено в статье 1 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ, который регулирует создание и деятельность СНТ.Законом определены притязания к имуществу таких товариществ, к заключению и расторжению контрактов с его участниками, и вдобавок их права и обязательства. Правление и глава СНТ должны знать эти притязания и соблюдать их употребительно к всякой ситуации . А Петербургский правовой портал окажет помощь разобраться в в наивысшей степени непростых вопросах деятельности СНТ. Приготовить материал нам помогли материалы Азбуки права  от системы Консультат плюс- это особый блок материалов с ответами на юридические вопросы частных лиц.

Права и обязательства участников садоводческого некоммерческого товарищества

В Законе N 66-ФЗ установлено, что все имущество всеобщего употребления, которое было куплено либо сделано СНТ за счет целевых платежей его участников, является коллективной собственностью. Все члены СНТ могут новости садоводство на его местности в личном режиме, на принадлежащих им участках. Такие права сохраняют даже бывшие члены СНТ. Но граждане, которые являются действующими участниками товарищества, могут оперировать всеми предметами инфраструктуры и иным имуществом всеобщего употребления СНТ и вносить лишь членские платежи. Другие граждане, ведущие личное хозяйство, могут применять инфраструктуру за обособленную плату на условиях контрактов, которые должны быть заключены с СНТ в письменной форме. Режим заключения таких контрактов, в частности со своими участниками, устанавливает собрание участников товарищества.

Членство в СНТ

Участником садоводческого некоммерческого товарищества может стать любой гражданин РФ, который достиг возраста 18 лет и владеет земельным наделом внутри границ товарищества. Это установлено в статье 18 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ. На членство в СНТ могут рассчитывать все наследники граждан, пребывавших в товариществе, и вдобавок лица, которые купили права права на земельные наделы на местности товарищества по итогам дарения или других сделок с земельными наделами.

Член СНТ имеет не только конкретные законом права, но и обязан выполнять конкретные обязательства. Например, таковой гражданин обязан:

  • Применять свой земельный надел согласно с его целевым избранием и разрешенным применением, не наносить вред земле как природному и хозяйственному предмету.
  • Содержать свой земельный надел в подобающем состоянии и нести груз санкций и ответственности за нарушение законодательства.
  • Нести субсидиарную ответственность с другими участниками товарищества по всем обязанностям садоводческого, огороднического либо другого дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части добавочного платежа всякого из участников такого кооператива.
  • Не преступать своими деяниями права иных участников такого товарищества либо кооператива.
  • Соблюдать все установленные агротехнические притязания, ограничения, обременения и сервитуты.
  • Уплачивать членские и другие платежи, установленные законом и уставом товарищества, и вдобавок налоги и неукоснительные платежи.
  • Освоить земельный надел не позднее 3 лет с момента обретения, в случае если иной период не установлен земельным законом.
  • Соблюдать установленные общестроительные, градостроительные, экологические, противопожарные, санитарно-гигиенические, и вдобавок другие нормы и правила.Принимать участие в общих собраниях и неукоснительных мероприятиях, проводимых товариществом.
  • Исполнять решения собрания СНТ, и вдобавок решения собрания полномочных и правления товарищества.
  • Предупредить в письменной форме правление СНТ о завершении прав на принадлежащий ему земельный надел на протяжении 10 суток с даты сделки.
  • Соблюдать все остальные притязания и правила, установленные законами и уставом такого объединения.

В случае если член товарищества не соблюдает эти притязания, его могут исключить из СНТ.

Исключение из СНТ

За несоблюдение всех норм и правил участником товарищества статьей 16 Закона N 66-ФЗ предусмотрено его исключение из СНТ. Основания и режим этой операции непременно должны быть установлены в уставе компании. Следует не забывать, что исключение из участников СНТ не ведет к автоматической потере прав на дачный участок. Закон предполагает обладание и применение земли лицами, которые ведут дачное хозяйство в личном режиме. Гражданина возможно лишить права пользования земельным наделом лишь за умышленные либо систематические нарушения земельного законодательства. Это оказывается быть может, если он был предупрежден, но так и не устранил нарушения даже после употребления к нему административного взимания в виде пени. Этот вопрос не входит в компетенцию председателя либо собрания участников СНТ.

А вот решение вопроса об исключении из участников товарищества относится как раз к исключительной компетенции собрания СНТ. Такое собрание является правомочным при явке на него свыше половины участников товарищества. В противном случае говоря, явка 50%+1 участника делает собрание законным. О осуществлении собрания следует предупредить всех участников товарищества в письменной форме. Совершить это необходимо не позднее чем за 2 недели до даты собрания. Извещения о собрании возможно обнародовать кроме того в средствах массовой информации либо расположить на информационных щитах, расположенных на местности СНТ.

Исключить из участников СНТ возможно основным в две трети голосов присутствующих на собрании граждан. Такое решение должно быть непременно увеличено до сведения всех участников СНТ на протяжении 7 суток после его принятия на общем собрании. Гражданин, которого исключили из товарищества, может обжаловать это решение по суду.

Контракт на пользование инфраструктурой и имуществом СНТ 

Граждане, которые ведут дачное хозяйство в личном режиме, должны заключить с СНТ контракт, чтобы иметь возможность оперировать предметами инфраструктуры и иным имуществом товарищества. Такое пользование является платным, и в контракте устанавливается подобающая цена услуг. Режим заключения договора и его форма определяется участниками СНТ на общем собрании. Отказ правления в заключении такого договора может быть оспорен гражданином по суду.

Чтобы заключить контракт, правление СНТ должно исполнить ряд деяний: 

  • В случае если инициатором заключения договора о пользовании имуществом товарищества выступает правление СНТ, оно должно отправить гражданину, который ведет садоводство в личном режиме, предложение о заключении такого договора. Нужно создать и продемонстрировать проект договора о применении объектов инфраструктуры и другого имущества всеобщего употребления. Для приготовления этого документа нужно притянуть опытного адвоката.
  • Согласовать проект и, в случае несогласия с каких-то его положениями, следует приготовить протокол разногласий. Это необходимо сделать на протяжении 30 суток, как установлено в статье 445 ГК РФ РФ.
  • После урегулирования спорных моментов возможно подписывать контракт. Он предполагается действующим, в соотношении со статьей 432 ГК России, в случае если между сторонами в требуемой форме заключено договоренность по всем условиям . В документе должны находиться такие неукоснительные данные, как указание на объект договора, права и обязательства сторон, ответственность за невыполнение обязанностей, период деяния договора, и вдобавок название и другие реквизиты сторон.
  • Размер платы за пользование предметами инфраструктуры, установленный в контракте, не в состоянии быть больше размер платы за пользование указанным имуществом для участников товарищества, если они вносили средства на приобретение либо создание этих объектов. Иначе плату устанавливают, исходя из экономической рациональности. В случае если гражданин не платит согласно соглашению, он лишается права оперировать предметами инфраструктуры и иным имуществом всеобщего употребления. В контракте должно быть отмечено, как будут производиться все расчеты между его сторонами, включая периодичность и методы введения платы.
  • Может быть установлен период деяния договора.

Подпись под контрактом со стороны СНТ обязан поставить глава. В случае если гражданин применяет общее имущество СНТ и не платит за это, товарищество может пойти к судье с иском о взимании своих практических затрат на содержание инфраструктуры даже в отсутствие договора. При таких обстоятельствах суд может обязать гражданина заключить контракт с СНТ и стребовать с него все долги перед товариществом с момента их происхождения, в пределах общего периода исковой давности. 

Собрание СНТ и его решения 

Собрание участников СНТ является его главным управляющим органом. Оно принимает все решения по ключевым вопросам в случае явки свыше 50% участников товарищества.

В случае если решение, принятое на общем собрании, не устраивает всех участников товарищества, его возможно оспорить по суду, каким образом это установлено в статье 21 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ. Совершить это может действительный член СНТ, не участвовавший в собрании, на котором было решено, или голосовавший против его принятия. Для этого у него должны быть установленные законом основания полагать, что такое решение преступает его права и абсолютно законные интересы. В случае если гражданин находился на собрании и голосовал за принятое решение, то ввиду статьи 184.4 ГК России он в праве на обжалование в суде решения собрания лишь в случае, что при голосовании было преступлено его волеизъявление. Наряду с этим суд не признает решение недействующим, если оно не повлекло значительные негативные следствия для такого лица. 

ГК установлен ряд оснований для признания недействующим решения собрания участников товарищества, в частности СНТ:

  1. Статья 181.3 ГК России - решение может быть обьявлено нелегетимным ввиду признания его таковым судом (оспоримое решение) либо вне зависимости от такого признания (ничтожное решение). 
  2. Статья 181.5 ГК России - решение собрания является ничтожным, если оно было принято по вопросу, не включенному в повестку дня, кроме случая, когда в собрании участвовали все члены СНТ, либо было принято собранием при отсутствии нужного кворума. 

Обжаловать в суде решение собрания участников СНТ возможно на протяжении 6 месяцев с момента, когда гражданин, права которого были преступлены, определил либо должен был определить об этом, но не позднее чем на протяжении 2 лет с момента, когда сведения о принятом решении стали доступными всем для участников СНТ. Это установлено в пункте 5 статьи 181.4 ГК России. Для обжалования решения нужно получить копию протокола собрания, на котором оно было принято, и идти в судебные органы.

Разумеется, что дачная жизнь полна юридических специфических моментов, и выполнять руководящие функции в СНТ - задача непростая. Совладать с ней достойно окажут помощь рекомендации от Азбуки права  системы Консультант плюс и нормативно правовая база документов Петербургского юридического портала.

среда, 27 июля 2016 г.

Предлагается наказывать за продажу детского питания с пальмовым маслом

Нормативное собрание Петербургской области выступило с инициативой1 установления ответственности согласно административному законодательству за реализацию продуктов детского питания, содержащих пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин либо кокосовое масло. Штрафы за такие деяния могут составить для граждан от 30 тыс. до 50 тыс. рублей., для чиновников – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей., а для компаний – от 500 тыс. до 2 миллионов рублей.

Такие же пени предлагается определить и за нарушение притязаний технических регламентов, которые предъявляются к пищевой продукции или связанным с ней процессам производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Это кроме того касается выпуска и заявления продукции, не подобающей таким притязаниям, и фальсификации пищевой продукции. Указанные санкции могут использоваться, в случае если такие деяния произведены употребительно к детскому питанию производителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции зарубежного производителя) либо отчуждателем.

Помимо этого, предлагается усилить ответственность согласно административному законодательству за нарушение притязаний техрегламентов (в случае если продукция не является детским питанием). Например, большой штраф для компаний может составить 1 миллионов рублей. Сейчас за аналогичные деяния для указанных лиц предусмотрены меньшие санкции:от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ)

В случаях, в случае если перечисленные деяния (в частности связанные с реализацией детского питания) повлекли причинение вреда жизни либо здоровью граждан, среде обитания, жизни либо здоровью животных и растений, или сделали угрозу причинения такого вреда, предлагается определить свыше строгое наказание, чем на сегодняшний день. К примеру, большой размер пени для юрлиц может быть установлен в сумме 5 миллионов рублей. На сегодняшний день большая санкция за аналогичные деяния для компаний образовывает 600 тыс. рублей. (ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ) Правило, по которому в качестве добавочного наказания может быть избрана конфискация объектов нарушения административного законодательства, в законе предлагается сохранить.

Помимо этого, могут быть повышены штрафы и за повторное осуществление указанных деяний – их большой размер наряду с этим будет такой же, как за причинение вреда жизни либо здоровью граждан, среде обитания и т. д.

Создатель проекта закона отметил, что соответственно изучениям, часть фальсифицированной молочной продукции в Российской Федерации образовывает 25,3%. Поясняется, что такую продукцию значительно чаще подделывают методом замены молочного жира растительным, другими словами пальмовым маслом, а непорядочные изготовители применяют последнее в частности для удешевления продукции. Помимо этого, согласно данным инициатора, в процессе ревизии молочной продукции Росстандартом стало известно, что 36% образцов продукции не отвечают притязаниям безопасности (свыше тысячи образцов), 25% не пробежали тест на уровень качества по притязаниям ГОСТов и основанных на них нормативно, а 21% являются откровенным фальсификатом.

Создатель проекта закона подчернул, что после введения санкций на ввоз зарубежных продуктов молочный рынок столкнулся с недостатком молока как сырья, а ввоз пальмового масла, наоборот, подрос. Он кроме того обратил внимание на то, что олеин, находящийся в пальмовом масле, не хорошо усваивается в детском организме и может послужить причиной к недостатку кальция. А высокое содержание в таком масле насыщенных кислот может, согласно его точке зрения, очень плохо сказаться на уровне холестерина уже относительно взрослых.


Прочтите еще интересную информацию по вопросу консультация юриста круглосуточно. Это возможно станет познавательно.

Установлен режим компании привода и его непосредственного осуществления судейскими исполнителями, и вдобавок утверждены категории лиц, не подлежащих приводу.

Минюст приготовило приказ  от 13.07.2016 N 164 « Об одобрении Режима осуществления привода судейскими исполнителями по обеспечению установленного режима деятельности судов » . Документ регламентирует операцию осуществления судейскими исполнителями принудительного сопровождения лица, подлежащего приводу, к месту вызова инициатором привода. 

Что такое привод  

Согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, привод лица выполняется методом принудительного доставления (сопровождения) лица к месту вызова инициатором привода - дознавателя, дознавателя либо судебного пристава. 

Следует подчернуть, что привод может использоваться не только в отношении участников уголовного процесса (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля), вместе с тем и в отношении гражданского подателя иска, гражданского ответчика, специалиста, эксперта, переводчика. 

Привод выполняется на базе:

  • распоряжения (определения) суда (судьи),
  • распоряжения судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судейским исполнителем либо его помощником,
  • распоряжения дознавателя ФССП . 

Кто не подлежит приводу  

Приводу в качестве меры процессуального принуждения не подлежат лица, перечисленные в части 6 статьи 113 УПК РФ и в части 2 статьи 120 КАС РФ :

  • не достигшие совершеннолетия в возрасте до четырнадцати лет;
  • беременные дамы;
  • лица, которые ввиду болезни, возраста или других уважительных причин не в состоянии оставлять место своего нахождения.

Компания осуществления привода судейскими исполнителями   

  1. 1. Ответственный за делопроизводство регистрирует распоряжение (определение) о приводе через день после его поступления в структурное подразделение ФССП. Журнал регистрации приводится в качестве приложения к Приказу Министерства Юстиции.
  2. 2. После этого распоряжение о приводе передается для выполнения старшему судейскому исполнителю либо его помощнику, несущему ответственность за компанию обеспечения установленного режима деятельности судов (ОУПДС).
  3. 3. Старший судебный исполнитель либо его помощник проверяет распоряжение о приводе на объект указания в нем следующих данных:

  • ФИО лица, подлежащего приводу;
  • дата и место его рождения;
  • предполагаемое место нахождения;
  • дата, время и место, куда должно быть довезено лицо, подлежащее приводу.

  1. 4. В случае отсутствия в распоряжении нужных данных, старший судебный исполнитель либо его помощник информирует об этом инициатора привода.
  2. 5. Старший судебный исполнитель либо его поручает выполнение распоряжения о приводе судейскому исполнителю по ОУПДС.
  3. 6. В день осуществления привода старший судебный исполнитель либо его помощник определяет и проверяет: 

  • снаряжение, оборудование, особые средства;
  • форменную одежду, присутствие нагрудных знаков и должностных удостоверений судебных исполнителей по ОУПДС;
  • решает вопрос об обеспечении судебных исполнителей по ОУПДС автомобильным транспортом и, при потребности, боевым ручным стрелковым оружием и патронами к нему;
  • проводит инструктаж с учетом характерных черт выполнения всякого привода. 

Осуществление привода судейскими исполнителями   

1. Получив инструктаж, судебный исполнитель выезжает к месту, указанному в распоряжении.

2. По прибытии к месту нахождения лица, подлежащего приводу, судебный исполнитель:

  • представляется, именует свою должность и фамилию, представляет должностное удостоверение и информирует цель своего прибытия;
  • проверяет документы, подтверждающие личность лица, подлежащего приводу;
  • объявляет распоряжение о приводе лицу, подлежащему приводу, что удостоверяется его подписью. 

Если лицо, подлежащее приводу, отказывается от подписи в распоряжении о приводе делается подобающая запись;устанавливает, имеются ли условия, мешающие выполнению привода.

3. При необходимости обнаружения орудий осуществления нарушения, судебный исполнитель может осуществить персональный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, без нарушения их конструктивной целостности.

4. При потребности, исполнителями может использоваться физическая сила, особые средства и боевое оружие, в случае если другие меры не гарантировали выполнения возложенных на них обязанностей.

5. Лицо, подлежащее приводу, после доставления в место вызова инициатором привода находится под надзором судебного пристава по ОУПДС до завершения судебного совещания, осуществления процессуальных либо действий по принудительному исполнению.

6. Об осуществлении привода судебный исполнитель по ОУПДС информирует старшего судебного пристава либо его помощника, передает распоряжение о приводе с отметкой инициатора привода, и вдобавок письменно уведомляет обо всех случаях происхождения событий при доставлении лица, подлежащего приводу. 

Приказ Министерства Юстиции размещён на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru  и начнёт применяться 29 июля 2016 года.

среда, 29 июня 2016 г.

ВС РФ: при учете процентов оплаченных по долговым обязанностям необходимо принимать в расчет взаимозависимость должника и заимодавца

Проценты по задолженности , оплаченные аффилированной зарубежной организации, принимаются в составе затрат с учетом коэффициента капитализации. Подобающий вывод сделал ВС РФ (Определение ВС РФ от 24 июня 2016 г. № 304-КГ16-78501).

Суд рассмотрел претензию ООО "Б" (потом – Общество) на решения нижестоящих судов и не отыскал причин для их пересмотра. Исходя из дела, инспекция федеральной налоговой службы осуществила выездную ревизию Общества по вопросам правильности исчисления налогов и сборов. По результатам ревизии были уменьшены затраты учреждения и расходы прошлых лет которые принимаются при расчете налога на прибыль. Основанием для принятия обжалованного решения послужили выводы инспекции о незаконном включении обществом в состав внереализационных затрат процентов по долговым обязанностям, начисленных на сумму задолженности, которая является контролируемой. Дело в том, что Общество не рассчитывало предельную степень процентов, которую возможно отнести в состав затрат, а принимало их всецело.

ФОРМА

Налоговый расчет о суммах уплаченных зарубежным компаниям доходов и удержанных налогов (КНД 1151056)

Другие формы

Отметим, что контролируемой задолженностью считается непогашенная задолженность российской компании по задолженности перед зарубежной компанией, прямо либо косвенно владеющей свыше 20% капитала этой российской компании (ст. 269 НК РФ). В случае если такая задолженность свыше чем в 3 раза превышает отличие между величиной обязательств и суммой активов этой компании на последнее число отчетного (налогового) срока, то компания заемщик обязана вычислить на указанное число предельную степень процентов, которую возможно отнести в состав затрат. Для этого сперва необходимо установить процент капитализации. Его рассчитывают методом деления степени непогашенной контролируемой задолженности на степень собственного капитала, подобающую доле прямого либо косвенного участия зарубежной компании в уставном фонд, и деления полученного итога на 3 (п. 2 ст. 269 НК РФ).

При расчете коэффициента принимают в расчет все непогашенные задолженности перед этим агентом, в частности и задолженность по беспроцентным займам (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21апреля 2011 г. № 03-03-06/1/261 "О признании задолженности контролируемой и об определении коэффициента капитализации при расчете предельной степени признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности").

После этого, суммы процентов, начисленных в отчетном (налоговом) сроке по контролируемой задолженности, необходимо поделить на коэффициент капитализации. Полученное значение будет степенью процентов, принимаемых в затраты (абз. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ). В случае если начисленные согласно соглашению займа проценты больше, чем вычисленная их предельная степень, то отличие считается уплаченными зарубежной организации дивидендами (п. 4 ст. 269 НК РФ). Такие дивиденды облагают налогом на прибыль по ставкам, указанным в п. 3 ст. 284 НК РФ.


Почитайте также полезную информацию в сфере нормативные. Это возможно станет весьма интересно.

среда, 8 июня 2016 г.

Размещение аптеки на всякой автозаправочной станции может стать неукоснительным

Парламентарий Александр Шерин внес в государственную думу закон1, которым предлагается обязать все автозаправочные станции (АЗС) расположить на своей местности аптечные компании, реализующие торговлю в розницу медикаментозными изделиями. Оформлять такое размещение предлагается на базе гражданско-правового договора между АЗС и аптекой.

Законом не предусмотрены режим и периоды приведения АЗС в соотношение с новым притязанием, и вдобавок режим размещения аптечных пунктов на снова создаваемых АЗС. Предполагается, что это установит полномочный федеральный орган.

Создатель инициативы думает, что такие изменения являются серьёзной мероприятием по увеличению безопасности на дорогах. Он растолковывает, что граждане получат возможность купить медикаментозные изделия первой потребности, и вдобавок сопутствующие медицинские товары, в частности в случае крайней потребности при присутствии угрозы жизни и здоровью участников ДТП.

Парламентарий показывает, что с учетом протяженности автомагистралей Российской Федерации и неравномерного продвижения автотранспортной инфраструктуры опытная медпомощь на дорогах может быть предоставлена слишком мало вовремя, а лекарств, входящих в обычный набор медицинской аптечки, не всегда достаточно для оказания помощи при тяжелых ДТП. Одновременно с этим, фактически на любой дороге на достаточно близком расстоянии имеется АЗС.

Создатель проекта законодательного акта выделяет, что аптеки должны размешаться на всех АЗС, а не только на АЗС в мегаполисах и на в наивысшей степени оживленных частях больших автомагистралей, где аптечные пункты видятся и сейчас.

Изменения могут быть введены в ст. 55 закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ "Об заявлении медикаментозных средств".


Посмотрите еще интересную информацию в сфере лишат прав по свидетельским показаниям. Это возможно будет небезынтересно.

воскресенье, 5 июня 2016 г.

Госслужащие продолжают совершенствовать закон в сфере государственных закупок. Приготовлены правки к КоАП РФ, которые разрешат усилить надзор за деяниями клиентов, непорядочно выполняющих свои обязательства в рамках контрактов.

Федеральная служба по борьбе с монополизмом создала  правки к правительственному закону, предполагающему ответственность согласно административному законодательству клиентов за нарушения притязаний законодательства при планировании и выполнении государственного контракта. В октябре прошлого года этот документ  был одобрен парламентариями Государственной думы в первом рассмотрении.

Предложенные правки детализируют ответственность клиентов. Например, госслужащие желают дополнить Кодекс об нарушениях административного законодательства РФ статьей 7.29.3 «Нарушение законодательства РФ о договорной системе в сфере покупок при планировании покупок». По ней за включение в замысел покупок либо замысел-график покупок объектов, не подобающих целям осуществления покупок, клиента предложено наказывать на 20-50 тысяч рублей. Штраф в сумме 30 тысяч рублей официальному лице нужно будет заплатить, в случае если будет подтверждено, что не был соблюден режим осуществления неукоснительного публичного дискуссии покупок либо оно вовсе не производилось. Кроме того до 30 тысяч рублей могут стребовать с официального лице, преступившего периоды размещения в единой информационной системе замысла покупок либо замысла-графика покупок. За несоблюдение правил обоснования реализуемых покупок ответственное лицо предложено наказывать штрафом на 10 тысяч рублей.

Госслужащие кроме того собираются включить ответственность согласно административному законодательству за отказ проводить  экспертизу поставленного товара (итогов исполненной работы, оказанной услуги), и вдобавок обособленных периодов выполнения договора, в случае если это прямо предусмотрено актуальным на текущий момент нормативным правовым положением. Штраф при таких условиях составит 20 тысяч рублей. Аналогичные санкции возможно будет применить за несоставление либо ненадлежащее составление документов о приемке поставленного товара (услуги, работы) либо обособленного периода. В случае если выяснится, что клиент завизировал акт о приемке, но товар не отвечает требованиям предъявленным заявителем, его могут наказать на 50 тысяч рублей. За аналогичное повторное нарушение ему угрожает дисквалификация периодом на 1 год. Дисквалификацию периодом на 2 года готовят клиентам, которые двукратно откажутся выполнять предписания органа государственного (местного) денежного надзора.

Подчеркнём, руководство создало правки в КоАП РФ в связи с потребностью ужесточения надзора за деяниями госзаказчиков. Представители Министерства экономики и ФАС уверены в том, что на данном периоде возможно повысить результативность расходования бюджетных средств за счет точного планирования и нормирования государственных закупок, их детального обоснования и неукоснительного публичного дискуссии, осуществления тщательной экспертизы приобритаемого товара, работы либо услуги.

Как следует из доклада  о итогах мониторинга употребления закона о государственных закупках № 44-ФЗ в 1 квартале 2016 года, за указанный срок было расположено оповещений о покупках на сумму свыше 1,2 трлн рублей. Наряду с этим неэффективными могут быть признаны в районе 2,7 тысяч операций определения поставщика на сумму 41,2 млрд рублей.

"Наша задача заключается поэтому в том, чтобы сократить риски автономности криптовалюты и подчинить ее закону", – сообщил помощник председателя Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой день назад на конференции "Электронная валюта в свете современных юридических и экономических вызовов". Он поведал, что на сегодняшний день насчитывается свыше 300 видов криптовалют, а общий количество их капитализации превышает $8 трлн. "Наряду с этим криптовалюта принимается к уплате по большей части лишь в Интернете", – разъяснил Дмитрий Кочергин.

"Виртуальная валюта нигде в мире не имеет официального юридического статуса", – поведал доктор наук Кафедры теории займа и денежного управляющего менеджмента Главного ВУЗа Санкт-Петербурга Дмитрий Кочергин. Вправду, отношение к криптовалюте в различных государствах весьма двусмысленное. К примеру, Англия, Швеция, Германия и США (на уровне обособленных штатов) создают юридическую платформу для оборота криптовалюты, а Эквадор, Боливия и Бангладеш, напротив, включают запрет на ее приобретение и сбыт.

В Российской Федерации разработкой национальной криптовалюты занимается сделанная при Государственной думе Межведомственная коммисия по оценке рисков оборота криптовалюты. Ей предстоит установить юридическую природу криптовалюты – товар, платежное средство либо платежный инструмент – и создать стратегию ее оборота. "Сейчас рассматривается пару моделей вероятного применения криптовалюты в Российской Федерации. К примеру, создание национальной криптовалюты, которая имела возможность бы исключить манипулирование курсами. В случае реализации этой модели человек через банк сумеет обменять, к примеру, рубль на условный крипторубль, послать его иному человеку, а тот, со своей стороны, получит крипторубль и после этого обменяет его в банке обратно на рубль. Минусы этой модели: она в значительной степени дискредитирует саму идею децентрализованной валюты, свободной от государственного регулирования", – поделилась наработками доктор наук Кафедры права, уголовного процесса и криминалистики Столичного государственного университета межгосударственных взаимоотношений (Института) МИД Российской Федерации Элина Сидоренко. "Иная модель – легализация криптовалюты с установлением территорий особенного надзора и денежного мониторинга. При применении этой модели первой территорией надзора будет аутентификация, второй – сами биржи, которые должны иметь выданную Банком Российской Федерации разрешение, третьей – обналичивание криптовалюты (при твёрдом надзор Банка Российской Федерации и ФАС Российской Федерации), четвертой – майнинг и процессинг (лицензирование деятельности по майнингу; аккредитация компаний, контролирующих процессинг; доступ контрольных органов к транзакциям и т. д.)," – добавила Элина Сидоренко. "А апробировать методику оборота криптовалюты возможно будет в одном опытном регионе Российской Федерации", – внес предложение исполнительный директор (СЕО) правовой организации lexnet.io Валентин Пивоваров.

Как сообщил не так давно примьер-министр РФ Медведев, посредством криптовалюты формируются автономные от страны саморегулируемые системы, которые начинают жить по своим неписаным законам. "Запрет оборота криптовалюты может затормозить продвижение Блокчейн и технологически отбросить Российскую Федерацию на долгие лета назад. Не будет ли так, что приравняв криптовалюту к финансовым суррогатам и воспретив ее оборот, мы закроем для себя возможность продвижения перспективных денежных методик?" – задается вопросом Андрей Луговой.

Напомним, Блокчейн – это БД всеобщего употребления, которая содержит все когда-либо совершавшиеся транзакции и функционирует без централизованного управления. Это достаточно надёжная система сбора, хранения и обмена информацией. Согласно данным Андрея Лугового, суммарное число сделанных Блокчейн-кошельков образовывает 7,5 млн единиц. Наряду с этим публичный Блокчейн на данный момент не может обойтись без криптовалюты и является ее не вызывающим сомнений достоинством.

Сейчас Блокчейн является базой для продвижения новых систем голосования, страхования, регистрации прав на недвижимость, хранения дактилоскопической информации и социально значимой документации. Но для его распространения нужно внести изменения в подобающее закон. "В этой сфере непременно должно быть юридическое регулирование", – подытожил ведущий научный работник Университета законодательства и сравнительного правоведения при Руководстве РФ Артем Цирин.